هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

علاج " الديسك " من دون جراحة

استشارة طبية رقم 67971
زائر
علاج " الديسك " من دون جراحة



أصبح مرض الانزلاق الغضروفي " الديسك " مثل أية إصابة عادية يمكن علاجها بسهولة من خلال الكشف المبكر عنها وتحديد مكان الإصابة .
وأوضح الباحثون أن هذا المرض الذي يصيب مختلف فقرات العمود الفقري سواء في المنطقة الرقبية أو الظهرية أو القطنية ولكنه أكثر شيوعاً في العمود القطني كونه أكثر المناطق تعرضاً للحركات المجهدة والقاسية ينتج عن أسباب كثيرة منها السقوط أو الانزلاق أو الرضوض أو شد الأثقال ورفعها التي تؤدي إلى انزلاق القرص الغضروفي إلى الخارج محدثاً ألماً ويمكن تحديد مكان الإصابة بواسطة التصوير بالأشعة .
ويرى الأطباء أن العلاج الطبيعي فعال في معالجة الديسك سواء كان تم تطبيقه في بداية الإصابة أو قبل وبعد الجراحة حيث ينصح المختصون المريض بالاستلقاء والراحة التامة في السرير لتخفيف الألم وتعليمه كيفية التحرك والجلوس والوقوف .
إن تحديد شدة الإصابة يقرر البرنامج العلاجي المتبع فإذا كانت في منطقة محدودة يستخدم العلاج الحراري والأمواج فوق الصوتية لتخفيف الألم ثم يتعلم المريض التمارين العلاجية الضرورية لحماية البطن والظهر كما ينصح بوضع حزام خاص لتلافي الحركات المفاجئة التي قد تؤذي الجسم وتزيد حدة الألم .
وأشارت الأطباء أيضاً إلى أن ضغط الفقرات القطنية على الأعصاب الصادرة من مكان الإصابة أو ما يعرف بالعصب الوركي قد يسبب آلاماً منتشرة , وفي هذه الحالة يلجأ الأطباء إلى الشد القطني بالإضافة إلى العلاج الحراري والأمواج فوق الصوتية وذلك لتبعيد المسافة بين الفقرات وتخفيف آلام العصب أو استخدام ما يعرف بالعلاج المائي وهو عبارة عن مساج مائي يطبق على المريض أثناء جلوسه في حمامات الدوامة الحارة لمساعدته على الاسترخاء وتخفيف حدة الألم وتهدئة الأعصاب . وحذرت من ممارسة الرياضة بصورة عشوائية من دون استشارة الطبيب لأن التمارين القاسية قد تؤثر سلبيا على المريض من دون أن تحقق أي هدف علاجي .
المصدر
طرطوس
 
بيانات الاستشارة
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
زائر
لو سمحت ممكن توضح لي أكثر

أنا توني أكتشف ان عندي ديسك بعد معناة 10 شهور ..

صحيح اني أحتااج جراحه ؟ ولا عادي بالعلاج الطبيعي ؟

لأن أثر أكتافي وظهري و رقبتي كلهم

وشكرا على الموضوع
 
زائر
السلام عليكم اني عملت عملية دسك من سنتين وبعدني بعاني من الام بظهري وخدر بلاطراف في حل وشكرا الكم
 
زائر
ماذا عن أشعة اليزر فى تيبيس الفقرات وبالتالى لا ألم مع حمود المرونة فى الحركة ؟ وماذا عن حقن سائل يأكل الأجزاء التى تسب الألم ثم حقن ملدة بديلة
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
زائر
انا المعاني من الم ظهري شديد بين الفقرة الخامسة القطنية والاولى عجزية وما حدا نصحني بالعملية فهل ارد على النصيحة او في حل ثاني ممكن جواب والله ولي التوفيق
 
زائر
الرجاء اخباري عن افضل جهاز امواج يفيد علاج الالم الظهر وعرق النسا الحاد والتمارين الرياضيه الخاصه
 
زائر
السلام عليكم

شكرا على الافادة وعلى طرح مثل هذه المواضيع وجزاكي الله خير .
 
زائر
روووووووووووووووعه خوى بالتوفيق

 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
زائر
ليس في كل الحالات تصح الجراحه ولايصح العلاج الطبيعي وليس في كل الحالات لاتصح الجراحه ويصح العلاج الطبيعي...لكل حاله ظروفها الخاصه بحسب ماتظهره اشعه الرنين المغناطيسي لانه في بعض الحالات المزمنه يكون هناك ضيق في القناه الشوكيه ينتج عنه ضغط على النخاع الشوكي وفقد بعض الوظائف مثل التحكم في البول والبراز او ضمور شديد في عضلات الساق ...فا هنا لابد من الجراحه...

شكرا لك وجزاك الله خيرا
 
هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

إجابات جديدة للاستشارات الجديدة

عودة
أعلى