علاج الجيوب الأنفية وحساسية الأنف

رقم الاستشارة الطبية: 19281
تاريخ الاستشارة: 19 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 884
زائر
انا اعاني من ضيق تنفس وافراز مخاطي من الخلف وصداع شديد وانتفاخ الوجه وخاصة عند الاستيقاظ من النوم
وذهبت إلى طبيب انف، واجريت فحوصات.
النتائج كانت بداية جيوب انفية وحساسية في الانف واخذت علاج منذ ٣ اشهر ولا أجد تحسن
هل يوجد علاج افضل للجيوب انفية وهل تذهب بالعلاج ام لا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
بداية جيوب انفية وحساسية في الانف

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث التهاب الجيوب الانفيه اما بسبب حساسيه بأغشية الانف او بسبب التهابات بكتيريه او فيروسيه
والحالات البسيطة والمتوسطة يمكن علاجها باستخدام مضاد حيوي مثل كلاسيد و بخاخ فلوكسينيز و اقراص كلاريتين و الفينترن
والحالات الشديدة او غير المستجيبه للعلاج تكون غالبا بها تصخم بالقرنيات او اللحميات وتحتاج لاعطاء علاج ابر مثل ديبروفوس و اخيانا تحتاج لتدخل بعمل بذل او سحب للصديد لدى طبيب الانف واذن
وبجميع الحالات ينصح بتجنب الغبار والاتربه و الروائح و المكيفات قدر الامكان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الأعراض التى تشتكي منها بالفعل هى غالبا بسبب إلتهاب بالجيوب الأنفية
و لعلاج مثل هذه الحالة ينصح باستخدام العلاج الدوائي التالى
-مذيب المخاط والبلغم
استيل سستاين 200 مجم فوار
Actyl Cystain 200 mg. eff.sach
كيس على 1/2كوب ماء مرتين يوميا بعد الأكل
-أقراص حساسية مضادة الهيستامين مثل
تلفاست 180مجم أقراص.
Telfast. 180 mg tab
قرص واحد مساء لمدة 10 أيام

-استخدام بخاخ ماء البحر بشكل يومى 3-4مرات فى اليوم
-بخاخ الأنف مثل- فليكسونيز بخاخة
. Flixonase. nasal spray
بختين بالأنف صباحا ومساء
- أقراص مسكنة و مضادة للإلتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام عند اللزوم
و قد تحتاج إلى استخدام مضاد حيوي قد يصفه لك الطبيب المختص
و هناك بعض النصائح الصحية قد تبدو بسيطة و لكنها مهمة و منها
- الإكثار من شرب السوائل الدافئة لترطيب الحلق و المساعدة فى تليين البلغم و تسهيل خروجه من الأنف أو الحلق
- الغرغرة بالماء الدافئ أكثر من مرة فى اليوم
-الانتظام على العلاج لمدة كافية و خاصة بخاخة الأنف

و إذا لم يحدث تحسن ينصح بالرجوع إلى أخصائي الأنف و الأذن

و ألف سلامة عليكى

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
علاج حساسيه الجيوب الانفيه تتمثل فى مضادات الهيستامين مثل اقراص كلاريتين او زاينيز او زيرتك او تلفاست كل ١٢ ساعه وقد يتم اللجوء الى اقراص الكورتيزون فى الحالات المزمنه مثل اقراص سولوبريد او هوستاكورتين كل ١٢ ساعه ايضا واستخدام البخاخات المضاده للهيستامين مثل تيكانيز او نازونكس او نازوكورت وعمل جلسات للاستنشاق لفتح مجرى التنفس واستخدام ماء البحر لتنظيم افراز المخاط مع ضروره المتابعه مع طبيب انف واذن مختص والبعد عن اى مسببات للحساسيه كالاتربه والدخان وغيرها

Dr. Doaa Fawzi

استشاري أنف وأذن وحنجرة
الف سلامة
التهابات الجيوب الأنفية الصديدية قد تكون حادة أو متكررة أو مزمنة
و قد يكون التهابات تحسسيه
و لكل منهم علاج مختلف
تحتاج لعمل أشعة مقطعية علي الأنف و الجيوب الأنفية و عرضها علي طبيب مختص