علاج ارتجاع المرىء

رقم الاستشارة الطبية: 573
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 512
زائر
أنا رجل متزوج عمري 30، وأعاني من ارتجاع المريء

هل توجد اعشاب ومشروبات لعلاج ارتجاع المرىء

يجب أن تكون وجبة العشاء قبل النوم بأربع ساعات وأن تأخذ قرض مضاد للحموضة قبل النوم بساعة وترفع مستوى الوسادة عن مستوى المعدة قليلاً

يجب اخد علاج مضاد للحموضه والابتعاد عن الاكلات الدسمه والحاره وعدم الاكل قبل النوم مباشره

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك علاج ارتجاع المريء يعتمد على امرين هامين
الامر الاول هو العلاج الدوائي
والذي يحتوي على ادويه مضاده للحموضه وادويه تعمل على تحسين حركه الجهاز الهضمي
الامر الثاني وهو امر هام جدا هو اتباع بعض التعليمات الخاصه بالنظام الغذائي ومن اهمها
-الامتناع عن التدخين
- الامتناع او التقليل من تناول المشروبات التي تحتوي على ماده الكافيين مثل الشاي القهوه النسكافيه والمياه الغازيه
- وتجنب تناول الاطعمه الحاره التي تحتوي على الشطه
- تجنب تناول المسكنات ومضادات الالتهاب الغير استيروديه مثل كيتوفان ولكن يمكن استخدام مسكنات تحتوي على ماده الباراسيتامول مثل البنادول البارامول
- الحرص على تقسيم تناول الطعام خلال اليوم الى خمسه وجبات ثلاثه وجبات رئيسيه ووجبتين خفيفتين -الحرص على ان يكون تناول اخر وجبه في اليوم قبل النوم بساعتين على الاقل وينصح ان تكون وجبه خفيفه -كذلك ينصح بالنوم على وسائل مرتفعه قليلا حتى تقلل من عمليه الارتجاع اثناء النوم
الانتظام على الامرين معا العلاج الدوائي الدوائي واتباع التعليمات الخاصه بنظام الغذاء يساعد على سرعه التعافي من مرض ارتجاع المريء
الف سلامه عليك