عادة أكل الطين

رقم الاستشارة الطبية: 1153
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 636
زائر
عندما كنت صغيرة كنت أنا وابنة عمي نلعب حيث قالت لي إنها وابنة الجيران يأكلان الطين وإن طعمه لذيذ، وبعد هذا الكلام قلت أجرب وآكل مثلهما، وأكلت وأعجبني، ومنذ ذلك اليوم وأنا لا أستطيع الاستغناء عنه. وأنا الآن قلقة من هذا الموضوع، ولا أحد يعرف بهذا الأمر.

ما هو سبب حبي لأكل الطين؟ وهل فيه مضرة؟ وهل هناك علاج مناسب لعدم أكل الطين؟ وهل تعتبر هذه حالة نفسية؟

يوجد كثير من الأشخاص يحبون أكل الطين ويجدون فيه لذة وهي عادة سيئة جداً يجب الإقلاع عنها لما يحتويه الطين من ميكروبات وطفيليات قد تؤدي لنتائج وخيمة.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
أقول لك بما أنه لم يظهر عليك أعراض مرضية نتيجة لتناولك كميات الطين، وأنك في صحة جيدة.. إذن لا خوف عليك منه، كما أن جسمك قد تكيف على هذا النوع من الطين.

أما عن سبب حبك لأكل الطين فإن الغالبية من الأطفال يميلون إلى أكل الطين أو التهام التراب، وهناك من يعلل ذلك بأنهم بحاجة إلى الكالسيوم.

أما عن سؤالك الثالث: هل تعتبر هذه حالة نفسية؟ فإني أقول لك: إذا كانت هذه العادة في فترة الطفولة فليس لها علاقة بالحالة النفسية.

هناك علاج لتلك الحالة بما أن جسمك قد تعود على المواد التي يحتويها الطين وأصبحت لديك هذه العادة كعادة التدخين وغيرها من العادات التي تسيطر على الفرد، وللتخلص منها يمكنك اتباع ما يأتي:

1 ـ تقليل كمية الطين التي تتناولينها وبشكل منتظم.
2 ـ كلما اشتقت إلى تناول كمية الطين حاولي أن تضعي في فمك المضغة واستمري على تلك العملية وذلك بتعويض المضغة عن الطين.
3 ـ تناولي كميات كبيرة من السمك والمأكولات الغنية بالكالسيوم.