ظهور لون اخضر على اللسان

رقم الاستشارة الطبية: 41201
تاريخ الاستشارة: 28 مارس 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2000
زائر
بدأ ظهور اللون الاخضر على لساني
ما المشكله وما الحل؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
Student
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Antibiotic
تشخيص الطبيب
لا يوجد

المرفقات

  • 6D261F45-8233-48A4-A4BA-A8FD81B1DD26.jpg
    6D261F45-8233-48A4-A4BA-A8FD81B1DD26.jpg
    124.6 KB · المشاهدات: 1,098

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ظهور بقايا خضراء علي اللسان يشير إلي الإصابة بالتهابات اللسان الفطرية والبكتيرية والتي تحدث مع سوء العناية بنظافة الفم والاسنان ، أو ضعف المناعة مع الاصابة بالسكري أو تناول الأدوية المحتوية علي الكورتيزونات لفترة طويلة
يجب الاهتمام بنظافة الاسنان بالفرشاة مرتين يوميا مع استبدال الفرشاة كل يوم اثناء العدوي تجنبا لانتشار العدوي بباقي اللسان
العلاج
Fungican 150mg قرص اليوم وآخر بعد اسبوع
Nystatin جل للدهان علي اللسان بعد إزالة الطبقة المتراكمة بقطعة شاش معقم ووضع الجل ٤ مرات يوميا

زائر
السلام عليكم
لقد قمت انتِ بالرد على سؤالي المتعلق بظهور طبقه خضراء على اللسان استشاره رقم 41201 واريد ان اشكرك كثيرا واريد ان اسالك لو تفضلت
هل ممكن ان تكون هذه عدوى منقوله جنسيا؟
ام لا واذا كانت كذلك ما العلاج
انا متزوج منذ سنه وقبل ٤ اشهر زوجتي ذهبت للفحص في المشفى واخبرونا بعد الفحص انه يوجد التهاب ما في عنق الرحم لذلك يجب اجراء بعض الفحوصات وتبين بعد الفحوصات انها مصابه ب بكتيريا تسمى اوريابلازما Ureaplasma urealyticum ووصف الطبيب لنا دواء ومضاد حيوي لمده عشر ايام واخبرنا انه يجب ان ناخذ الدواء في نفس الوقت بعد انتهاء الدواء ذهبت زوجتي مره اخرى وقامت بالفحوصات واخبرونا انه تم العلاج والبكتيريا ذهبت ( ولكن انا لم افحص)
ونحن بعد ذلك نسينا الامر واكملنا حياتنا بشكل طبيعي ، انا بدأت الاحظ ظهور الطبقه الخضراء لدرجه انه اقوم بتنظيف اسناني ولساني بشكل يومي ٣ مرات واكن الطبقه لا تذهب عن اللسان
قبل اسبوع كشفت الطبيبه على زوجتي مره اخرى واخبرتنا انه يجب اجراء فحص HPV 16
هل يمكنك لو سمحت ان تخبرينا ماذا يجب ان نفعل او طريقه العلاج وهل هذا خطير ام لا
علما انه نحن مقيمون في روسيا وللاسف لا نتحدث اللغه الروسيه بطلاقه للفهم من الاطباء والتفاهم معهم
هنا سوف ارفق بعض الصور للفحوصات والادويه التي اخذناها قبل اربع اشهر وعنق الرحم قبل اربع اشهر والان

المرفقات

  • BA69AC65-0A29-428B-A651-8B55370AE55B.png
    BA69AC65-0A29-428B-A651-8B55370AE55B.png
    3.5 MB · المشاهدات: 151
  • 023B8E9E-716B-4C4D-96C6-868BEA2F3ACF.png
    023B8E9E-716B-4C4D-96C6-868BEA2F3ACF.png
    4.4 MB · المشاهدات: 325

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، بالنسبة للون اللسان المتغير لديك فيستبعد أن تكون عدوي منقولة جنسيا لأن الأعراض لا تظهر كذلك فيروس الورم اللحيمي يظهر بثآليل بالمنطقة التناسلية ولا يسبب تلون اللسان بالاخضر ، كما أن البكتيريا التي تم علاج زوجتك منها هي بكتيريا موجودة طبيعيا بالجسم وتتحول الي مرض مع ضعف المناعة ، طلب فحص hpv16 ربما نتيجة تكرار وجود قرحة عنق الرحم كما بالصورة المرفقة وهذا النوع من الفيروس من الأنواع التي تزيد خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم لذلك يطلب الأطباء عمل تحليل لاكتشافه وعلاجه مبكرا قبل أن يسبب ذلك