اتجاه اللسان نحو اليسار اثناء الكلام

رقم الاستشارة الطبية: 31455
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 504
زائر
لساني يميل باتجاه اليسار عندما اتكلم. المشكله بدأت في شهر ديسمبر 2018.
كان يوجد لدي تلبيسة خزف في الاضراس العلوية اليسرى، وقام طبيب الاسنان بخلعها باستخدام حقنتين بنج، في اليوم التالي بدأ لساني يخرج الى الامام. بعدها بشهرين قمت بتركيب سبعه اسنان خزف في الفك العلوي، للاسنان الامامية وبقية التركيبات باتجاه الجانب الايمن.توقف لساني عن الخروج لكن عندما اتكلم فقط، لساني يتجه للجانب الايسر من الفم وبعض الحروف لا تكون واضحة مثل الراء والسين .

قمت بزيارة اكثر من استشاري في عدة تخصصات. تم التشخيص:
  • ديستونيا
  • تشنج في العضلات الماضغه.
  • خلل في مفصل الفك الصدغي.
  • تشنج في اعصاب الوجه.

تحياتي وشكري لتعاونكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تشخيص متعدد

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
للأسف.. قطعًا لن تجد إجابة واضحة لدينا ونحن لم نراك ولم نوقع الكشف الطبي عليك وعلى حركة لسانك أثناء الكلام. فقد وجدت إجابات مختلفة من أطباء ناظروا حالتك بالكشف المباشر، فما بالنا نحن بدون كشف؟!
ولكن... لماذا لا تكون تركيبات الأسنان هي التي بها خلل في المقاسات أدى إلى صعوبة نطق بعض مخارج الحروف؟ أعتقد أنه يجب عليك استشارة طبيب آخر متخصص في تركيبات الأسنان.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ميلان اللسان باتجاه اليسار عندما اتكلم. المشكله بدأت في شهر ديسمبر 2018.
عندما قمت بخلع تلبيسة خزف في الاضراس العلوية اليسرى، وقام طبيب الاسنان بخلعها باستخدام حقنتين بنج، في اليوم التالي.
من هذه الأعراض وهي اضطراب في حركة اللسان وخلل في خروج الحروف تبين انك تعاني من التهاب بالعصب الثاني عشر او احد فروعه وغالبا نتيجة الحقن بجانب العصب او احد فروعه حيث ان الاعراض بدأت بعد خلع التركيبة وهذا العصب هو المسؤول عن حركة اللسان وترتيب الحروف .
اما بالنسبه لهذه التشخيصات
ديستونيا
تشنج في العضلات الماضغه.
خلل في مفصل الفك الصدغي.
تشنج في اعصاب الوجه
كلها لا تؤدي إلى انحراف اللسان ولكن تؤدي إلى الم اثناء المضغ فقط
ننصح بعمل رسم العصب الثاني عشر
Hypoglossal nerve
والعرض على اخصائي النفسية والعصبية
وهذه الأعراض سوف تتحسن مع الوقت والعلاج الدوائي
والعلاج الطبيعي اذا امكن
العلاج
ديبوفيت ب١٢ امبول
عضل اسبوعيا
عمل تمارين تحريك اللسان في المنزل امام المرأة