طول فترة نزول الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 1291
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 460
زائر
الدورة الشهرية لدي منتظمة منذ فترة طويلة والحمد لله، ولكن هذا الشهر استمرت معي لمدة أكثر من 10 أيام دون انقطاع، ولكن بكميات بسيطة منذ اليوم الأول مع عدم وجود أي آلام، علمًا بأنني أشكو من إفرازات مهبلية منذ بلوغي، وهي شفافة عديمة الرائحة، ولكن أحيانا تكون بيضاء متقطعة مثل اللبن.

أرجو توضيح ما إذا كانت هذه الإفرازات طبيعية أم أحتاج إلى علاجها؟ وما سبب طول فترة نزول الدورة الشهرية؟ علما بأنني لا أتعاطى أي نوع من العلاج.

أحيانا تطول الدورة بسبب خلل هرموني بسيط ومفاجيء سرعان ما يزول وقد يكون بسبب تعرض الجسم لنزلة برد أو أنفلونزا أما الإفرازات فطالما أن لونها شفاف وبدون رائحة كريهة فهي طبيعية.

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
فى الغالب دا بسبب خلل هرمونى (اضطراب فى الهرمونات) و لكن من الأفضل إجراء اشعه تليفزيونية على الحوض لاستثناء اى سبب عضوى لحدوث النزف الرحمى
بالنسبه للافرازات الشفافه التى لا رائحه فلا خوف منها فهى طبيعيه، أما بالنسبة للافرازات البيضاء فهذه التهابات فطريه (كانديدا) تستلزم مضاد فطريات أقراص و مضاد فطريات على هيئه كريم أو لبوس مهبلى

الافرازات طبيعيه طالما انها ليست لها رائحه وعدم الرغبه في الحكه باستمرار
طول فتره الدوره ربما اضطراب في الهرمونات وطالما ان كميه الدم قليله منذ اليوم الاول فلا داعي للقلق
للعلم الحاله النفسيه تؤثر كثيرا علي الدوره فيرجي البعد عن التوتر والضغط النفسي

هذا فى الغالب بسبب خلل هرمونى طفيف حدث يمكن ان يكون نتيجه توتر او قلق او اخذ بعض الادويه فلاداعى للقلق اما بالنسبه للافرازات فطالما شفافه وليس لها رائحه كريهه فهذه افرازات طبيعيه لترطيب المهبل وتزيد فى فتره الاباضه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون ذلك نتيجة خلل هرموني و يرجى متابعة ذلك الشهر التالي فإذا تكرر يرجى مراجعة الطبيب و الاطمئنان على الجهاز التناسلي.. اما بالنسبة الافرازات البيضاء فإنها نتيجة عدوى فطرية و تشبه قطع الجبن لذلك يرجى اخذ قرص فلوكورال مرة بعد الغداء و يكرر بعد اسبوع تناول قرص أيضا بعد الغداء و استخدام لبوس مهبلي مثل جينوكونازول مساء قبل النوم

Dr. Sara Frez

أخصائي تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية
اهلا وسهلا بحضرتك الدوره الشهريه الطبيعه مدتها من ٣ ل ٧ ايام يعني ٥ ايام في المتوسط اذا زادت فتره الدوره الشهريه عن اسبوع مع نزول كميه كبيره من الدم هذا يدل على وجود اضطرابات هرمونيه او وجود انيميا بالدم او ارتفاع في ضغط الدم لاقدر الله
عليكي بقياس ضغط الدم وعمل تحاليل الهرمونات مع صوره الدم الكامله وتحليل غده درقيه ومن الممكن اخذ أقراص الكابرون ٣ مرات يوميا لحين وقف الدم
الافرازات الطبيعيه هي شفافه ليس لها رائحه اما اذا كانت تشبه الجبن فهي التهابات ولابد لها من علاج مثل لبوس الكاندكيور لبوس مهبلي مع المحافظه على النظافة الشخصيه دوما واقراص الفلوكورال قرص اسبوعيا لمده اسبوعين

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
احيانا تحدث لغبطة هرمونيه غير مسببة وقد تكون سببها عادات غذائية او نفسية
فلابد من عمل سونار على البطن والحوض للتاكد للتاكد من وجود التهابات داخلية بالرحم ام لا
وعمل فحص بول كامل
وايضا صورة دم كامله كل هذه الاسباب قد تشترك جميعا فى حالتك ولابدمن علاجها
ويمكنك استخدام تشطيف مهبلى مثل Lili
لحين التشخيص الجيد