طبقة مثل الزيت في البول

رقم الاستشارة الطبية: 19701
تاريخ الاستشارة: 27 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 5473
زائر
الاحظ وجود طبقة زيت في البول و خصوصا عند الصباح فما هي الاسباب التي تجهل البول زيتي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد تلاحظ هذه الطبقه الزيتيه خصوصا فى الصباح بسبب الترسبات الموجوده فى المثانه والتى تظهر بوفره عن عدم التبول لفتره طويله وقد تكون ترسبات لبعض الدهون والبروتينات فى البول وقد يكون لزياده بعض الفيتامينات فى الجسم اثر لذلك مثل فيتامين د لذلك يجب عمل تحليل بول شامل وعرضه على طبيب مسالك بوليه مختص مع تغيير النظام الغذائى الى نظام غنى بالالياف والاقلال من الدهون وشرب الماء بوفره

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب وجود زيت بالبول اهمها وجود جفاف شديد و عناصر بالبول تسمى كيتونات و تتكون بسبب ان الجسم يتعرض لجفاف شديد فيضطر الجسم لحرق الدهون والبروتينات للحصول على طاقة و ينتج مادة زيتيه تخرج بالبول
و ايضا قد يكون سبب وجود مادة زيتيه بالبول بعض الادويه خاصة الفيتامينات التي تحوي زيت السمك او زيت كبد الحوت
و كذلك امراض المرارة تسبب زيتية البول
ينصح بالاكثار من شرب المياه و تقليل الدهون و المقليات و عدم ممارسة اي رياضات عنيفه تحتاج لطاقه عاليه
و لو استمرت الاعراض يفضل عمل تحليل بول كامل واشعه على البطن لتقييم المبد والمرارة والكلى