طبقة بيضاء غطت لساني مع حرقة شديدة بسبب فطريات اللسان

رقم الاستشارة الطبية: 14222
تاريخ الاستشارة: 18 أكتوبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1818
زائر
اعاني من ظهور فطريات على لساني اصبحت تسبب لي قلق اشعر بحرقة شديدة في لساني وحكة حول الشفاه بدا الامريقلقلني عندما استيقظ في الصباح تكون الطبقة البيضاء غطت كل لساني ما عدت فقدت الاحساس بالذوق واشعر بنعب شديد في جسمي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشيء
أدوية مستخدمة
مضادات حيوية وفتيامينات
تشخيص الطبيب
التهاب فطري

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
لعلاج فطريات اللسان يمكنك استخدام غرغرة تانتم أخضر مرتين يوميا.
واستخدام داكترين جل Daktarin oral gel مرتين يوميا.
وتناول دواء نيستاتين قطارة صباحا ومساء

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بعمل تحليل سكر صائم
مع تحليل براز كامل
وزيادة مناعة الجسم بأكل صحي سلطة وخضروات وزبادي
يوجد اقراص مضادة للفطريات بحاجة إلي علاج شهر ولكن تحت إشراف طبي

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
فطريات الفم واللسان لها عده اسباب منها عدم تنظيف الفم واللسان جيدا بعد الوجبات وتراكم بقايا الطعام داخل الفم ومنها ايضا مشاكل الجهاز الهضمى والاصابه بالطفيليات ومنها نقص المناعه بسبب كثره استخدام المضادات الحيويه حيث تقل البكتيريا النافعه فى الفم او استخدام بخاخات الكورتيزون عن طريق الفم ايضا لذلك يجب عدم استخدام المضادات الحيويه الا للضروره القصوى واخذ ادويه لرفع المناعه مثل اميولانت وضروره تنظيف الفم واللسان جيدا بعد كل وجبه خلال تفريش الاسنان بالمعجون المناسب مع مضمضه مناسبه مثل ليسترين او اورافكس مضمضه ومعالجه فطريات الفم باستخدام مرهم ميكوناز او دكتارين اورال جل مع نيستاتين نقط بالفم ومضاد فطريات ديفلوكان كبسوله عن طريق الفم مره اسبوعيا لمده اسبوعين

Dr. Wafaa Elshafaey

طبيب أسنان أخصائي علاج جذور
برجاء المواظبه على استخدام الفرشاه والمعجون للاسنان على الاقل مرتين يوميا
واستخدام مضاد للفطريات مثل نيستاتين و ديكتارين جل واستخدام مضمضه اوروفكس
وان كنت من الأشخاص المدخنين برجاء تقليله

Dr. Sara Ahmed

أخصائى طب الفم والاسنان
استخدام ديكتارين جيل مرتين يوميا ونيستاتين قطارة مرتين يوميا تترك ف الفم قبل البلع وتنظيف الاسنان بالفرشاة والمعجون بانتظام واستخدام مضمضه مثل اوروفكس او ليسترين

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
لو استمر الفطريات بعد استخدام الجل انصحك باستخدام حبوب نيزورال بعد الغداء يوميا لمدة ٥ ايام

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ما تصفين يعبر عن التهاب فطري باللسان وهو ينتج عن اسباب ضعف المناعة وسوء العناية بالفم ومن استخدامك للمضادات الحيوية قد يكون ضعف المناعة هو السبب حيث ان الاستخدام الخاطئ للمضاد الحيوي يؤثر في قتل البكتريا النافعة بالقولون والاصابة بمشاكل الجهاز الهضمي ومنها التهاب اللسان الفطري الذي تعانين منه ، انصحك باستخدام المضاد الحيوي فقط عندما يصفه لك الطبيب ففي حالتك هذه استخدامه يزيد المشكلة سوءا لان ذلك الالتهاب يحتاج مضاد للفطريات مثل fungican اقراص اليوم وبعد اسبوع مع استعمال جل موضعي مضاد للفطريات مثل myconaz oral gel اذا كان الالتهاب شديدا ، اما اذا كان في بعض الاماكن باللسان فيكفي الجل الموضعي فقط حاولي قبل وضع الجل ان تنظفي الاماكن البيضاء باستخدام شاش معقم باصبعك كي تزيلي برفق الطبقة البيضاء قبل وضع الجل كل 6ساعات ولا تحاولي بلعه في الحال ، بعد الشفاء باذن الله اوصيك بالاستعمال الدائم للفرشاة والمعجون والعناية بتطهير الفم