صعوبة في الرؤية لثوان عند الانتقال من مكان ساطع الضوء إلى مكان أقل اضاءة أو مظلم

رقم الاستشارة الطبية: 13820
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 1216
زائر
لدي مشكله لكن لا اعلم هي مشكله ام امر طبيعي مثلا حينما اكون في الشارع الظهر وتكون الشمس قويه جدا واذهب على مكان ذو الاضاءه المتوسطه- خفيفه ، اواجه صعوبه في الرؤيه لثواني هل هذا امر طبيعي؟ ام يجب اجراء فحوصات علمًا بانها لاتحصل بشكل دائم بل بشكل متقطع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا طبيعي لان العين تحتاج وقت لثواني حتى تتكيف حدقة العين مع مستوى الاضاءة الجديد
لاننا نرى بانعكاس بالصوء الخارج من الاشياء او حولها وليس بضوء يخرج من العيون نفسها

Dr. Sara Mahmoud

أخصائي أمراض النساء والتوليد
لدي مشكله لكن لا اعلم هي مشكله ام امر طبيعي مثلا حينما اكون في الشارع الظهر وتكون الشمس قويه جدا واذهب على مكان ذو الاضاءه المتوسطه- خفيفه ، اواجه صعوبه في الرؤيه لثواني هل هذا امر طبيعي؟ ام يجب اجراء فحوصات علمًا بانها لاتحصل بشكل دائم بل بشكل متقطع
من الطبيعي حدوث فتره عدم وضوح في الرؤيه عند الانتقال من الضوء الساطع الي الضوء الخافت وذلك لان حدقه العين تكون ضيقه جدا في الضوء الساطع لانها لا تحتاج الا لكميه بسيطه جدا من الضوء للرؤيه ثم عند الانتقال لضوء خافت تحتاج حدقه العين ان تتسع لإدخال المزيد من الضوء للرؤيه وفي بعض الأوقات تأخذ حدقه العين وقت اطول قليلا من الطبيعي للتكيف والاتساع وهذا يحدث مع العديد من الناس ولكن اذا كانت هذه الحاله تحدث كثيرا او يزداد وقتها كل مره فمن المستحب زياره طبيب العيون للاطمئنان

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
ما توصفه هو امر طبيعى جدا حيث ان العين تحتاج لوقت لتأقلم البؤبؤ على الاضاءة الشديدة او الخافتة

زائر
حينما اخرج مثلا مع اصدقائي او اسافر ونذهب الى اماكن شبه عديمة الاضاءه في الليل لكن يكون فيه انوار السيارات مشتعله لكن لا استطيع الرؤيه بشكل جيد بل يعتبر سيء بالنسبه لاصدقائي لانهم يستطيعون الرؤيه من الممكن لو انني انا السائق بان اتسبب بحادث لا قدر الله لانه يصعب تمييز الاتجاهات ، بالنسبه لرؤيتي الليليه في البيت مثلا او الشارع تكون هناك بعض الاضاءات واتمكن من الرؤيه بشكل جيد لكن لا اعلم ان كانت حالة صعوبة الرؤيه في الليل موجوده حينما اخرج مع اصدقائي في طرق السفر وغيرها ، هل هذا امر طبيعي ام لا مع العلم بانني ارتدي نظارات طبيه ولدي ضعف نظر معتدل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
أهلا وسهلا بك
أرى أنه يجب استشارة أخصائي رمد لمعرفة إذا كانت هناك مشكلة حقيقية في الرؤية الليلية أم لا وذلك سيتم عن طريق الفحص الطبي و الفحوصات الطبية التي يحددها أخصائي الرمد
و خاصة أنك لاحظت فرق بين رؤيتك و رؤية زملائك فى نفس مستوى الإضاءة
و ألف سلامة عليك

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذه الأعراض قد تشير إلي وجود مشكلة بالنظر فأنصح حضرتك بزيارة طبيب رمد للفحص الطبي ومعرفة السبب.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب العيون المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم فهناك بعض الفحوصات الخاصة بالرؤية الليلية خاصة انك لاحظت ان هناك فرق بينك و بين اصدقائك.. و يمكن قياس النظر العادي للإطمئنان و ينصح بالكشف الدوري لدى الطبيب كل سنة أو 6 أشهر للإطمئنان على النظر بانتظام.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Esraa Mohamed

أخصائي طب وجراحه العيون
هذه الاعراض تحتمل الكثير من الاسباب منها اسباب بسيطه كنقص الفيتامينات ومنها العشي الليلي وهو مشكله كبيره
لذلك يجب عليك التوجه للفحص وعمل قاع عين للاطمئنان علي الشبكيه