صعوبة تشخيص سبب الألم في مفاصل اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 16755
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 408
زائر
اعاني من ألم في مفاصل يدي اليمنى منذ عام، وزرت عدة اطباء لكن لا يوجد تشخيص دقيق للحالة.
اجريت فحوصات عديدة من ضمنها اشعة سينية وتخطيط للاعصاب، وجميعها جائت سليمة.
نتيجة اختبار الجسم النووي المضاد جائت ايجابية (anti nuclear body = positive 6) بينما جائت نتيجة اختبار عامل الروماتويد RF واختبار CRP سلبية، ونتيجة Anti CCP طبيعية (1.50).
اختلف مكان وشكل الالم منذ ذلك الوقت، والان هو الم متكرر في قاعدة الإبهام والجهة المقابلة له من المفصل، واحياناً يصل الالم للعظام في ظهر كف اليد واصبع الإبهام، السبابة والخنصر.
الالم في اليد اليمنى، لكنه ظهر مؤقتاً في اليد اليسرى عندما تلقيت حقنةً سترويدة في المفصل مباشرة (ازالت الالم من اليد اليمنى وانتقل لليسرى وبعد شهر عاد لليمنى واختفى من اليسرى).

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
مضادات التهابات وألام مختلفة خلال فترة العلاج
تشخيص الطبيب
"النسيج حول العصب في المفصل ملتهب" و "هناك عصبٌ ملتهب لكنه ليس محشوراً في منطقة ضيقة." و"روماتويد".

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الم المفاصل المتكرر مع تحليل الحمض النووي ايجابي يشير الى احتمال وجود مرض روماتيزمي مناعي ذاتي
ويختاج لفحوصات اضافيه لتحديد نوع هذا المرض اهمها تحليل antidna //anti Ro//anti La//c3//c4 و قدديحتاج العلاج بعد التشخيص لاعطاء علاجات خاصة بالمناعه مثل بلاكونيل و اميوران على حسب الحاله
وبالنسبة لالم العصب يعطي نفس الالم خاصة العصب الاوسط وايضا يصاحب امراض الروماتيزم حدوث التهاب بالعصب لكن الافضل عمل رسم عصب للتاكد من ذلك