شعر غير طبيعي على الوجه

رقم الاستشارة الطبية: 1149
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 507
زائر
عانيت من عدم انتظام الدورة الشهرية، كما لاحظت ظهور بعض الشعر في وجهي لم يكن متواجدا من قبل.

وعندما ذهبت لزيارة الطبيبة أعطتني أقراص Diane 35، وطلبت مني استخدامها لمدة خمسة أشهر، وقد بدأت في استخدامها في أول يوم من الدورة السابقة.

ما رأيكم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
بالنسبة لظهور شعر غير طبيعي على الوجه مع تغيرات في الدورة الشهرية يدل على أن هناك خللاً ما في هرمونات المبيض؛ لذا في مثل هذه الحالات ننصح بعمل فحص سريري كامل، والتأكد من عدم وجود أكياس أو تكيس على المبيض، كما ينصح بعمل فحص للهرمونات الأنثوية والذكرية، مثل: F.SH, L.M, 17-Ketosteroids, Prolactin.

أما بالنسبة للعلاج Diane 35 فهو مناسب لعلاج ظهور الشعر في الوجه ويجب تناوله لفترة لا تقل عن 5 - 6 أشهر، وتستمر لمدة سنة، حتى يمكن ملاحظة نتيجته الإيجابية، وتستخدم هذه الأقراص مثل أقراص منع الحمل أي بشكل منتظم (حبة كل يوم) حتى انتهاء العلبة، ثم يتم التوقف لفترة أسبوع (نزول الحيض)، ثم تبدئين بتناول العبوة الثانية، وهكذا

ظهور الشعر مع وجود اضطراب في الدورة الشهرية يدل علي وجود خلل هرموني واحتمال وجود تكيسات.. التحاليل والسونار ضروري للتشخيص ويتم وصف العلاج حسب رؤية طبيب النسا المعالج

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ظهور شعر ف مناطق غير طبيعية في الوجه و كذلك عند البطن من بداية السرة و حتى العانة مع زيادة كثافته بشكل عام ف الجسم يدل علي خلل ف الهرمونات و قد يكون هناك تكسيات ع المبايض.. لذلك يرجى التوجه لطبيب النساء و عمل فحص للتأكد من ذلك و بالنسبة الأقراص فهي مناسبة للحالة و يجب تناولها لمده 6 أشهر ع الاقل

Dr. Sara Frez

أخصائي تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية
اهلا وسهلا بحضرتك ظهور شهر زايد في الجسم مثل منطقه الوجه او الزقن او اعلي الصدر مع عدم انتظام الدوره الشهريه هذا يدل علي وجود تكيسات بالمبايض
عليكي باتباع حميه غذائيه والبعد عن الدهون والسكريات وممارسه الرياضه ساعه يوميا مثل المشي مثلا وانقاص الوزن قدر الإمكان ويمكن استخدام اقراص السيدوفاج ٥٠٠ مره يوميا بعد الغدا لمده شهر
من الممكن تناول أقراص diane قرص مره يوميا من خامس يوم الدوره الشهريه لمده ٢١ يوم بانتظام ثم راحه اسبوع لنزول الدوره الشهريه وهكذا واستخدامه لفتره لاتقل عن ٦ اشهر
المتابعه بعمل تحاليل الهرمونات ثاني ايام الدوره الشهريه مع عمل سونار مهبلي

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
لا يجب اعطاء اى ادويه قبل معرفه السبب لذلك
يجب عمل سونار دقيق على البطن والحوض للتاكد من وجود تكيسات مبيض مرضيه
وعمل تحاليل هرمونات Fsh
lh
testesterone
ثانى يوم دوره شهريه
وعمل تحليل هرمون البرولاكتين لمعرفه ما هى اسباب عدم اناظام دورتك الشهريه
وان كنتى تعانين زياده وزن ولو بسيطه يجب عليكى تخسيسها وارجو منكى المتابعه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان ظهور شعر غير مرغوب فيه بالوجه او الجسم يشير الي حدوث اضطراب هرموني بالهرمونات الانثوية التي تفرزها المبايض وذلك يحدث في حالة الاصابة بتكيسات المبايض او حدوث خلل بهرمونات الغدة النخامية
يؤدي تكيس المبايض الي زيادة افراز الهرمونات الذكورية كالتستوستيرون والاندروحينات وهي محفزة لنمو شعر الوجه والجسم
كما تعمل علي منع حدوث التبويض وبالتالي تأخر الحمل
يجب عمل التحاليل الاتية
FSH,LH , serum estradiol , progesterone
Free testosterone level , dhea
Serum prolactin level
Complete blood picture
كما يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف تكيسات بالمبايض وعلاجها حسب الحجم
يمكنك تناول اقراص spironolactone50 mg مرتين يوميا لتقليل تاثير الهرمونات الذكورية علي نمو الشعر غير المرغوب فيه