شرب الماء بعد اكل الوجبات

رقم الاستشارة الطبية: 17062
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 533
زائر
قرأت معلومة انه لا يجب شرب الماء بعد اكل الوجبات، وانا استخدم حبوب ريباريل بعد الاكل مع ماء كثير ، فهل لا يؤثر ذلك بشيء.

عندما اكل كثيرا او اشياء منوعة اشعر بألم شديد في معدتي وكأنها لا تتحمل اكل شيء بعد ذلك.

اتمنى الرد سريعا وشكرا ..

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ريباريل
تشخيص الطبيب
التهاب عضلات القلب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه المعلومه غير صحيحه طبيا لان الماء اثناء وبعد الاكل يسهل من عملية الهضم و يساعد على الامتصاص الجيد للطعام وينصح به خاصة لمرضى اضطرابات الجهاز الهضمي
بالنسبة لمعدتك وحدوث الام و امتلاء يحدث ذلك غالبا بسبب التهابات المعدة او جرثومة المعدة وببعض حالات التهابات المرارة
ينصح بتناول الوجبات مقسمه وخفيفه و الامتناع عن الاطعمه السريعه و المقليات و الحوامض والمتبهات و تناول غذاء صحي
و يمكن تناول علاج مساعد للهضم مثل دايجستين قبل الوحبات
ويفضل عمل تحليل براز وجرثومة المعدة للاطمئنان

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لا مشكلة من تناول الماء في أي وقت وهذه معلومات خاطئة، والبعض يفضل تناول الماء قبل الأكل ليأخذ حيذ من المعدة ويحجم من كمية الطعام، فاقراص رباريل بالفعل يتم تناولها بعد الطعام مع الماء. بالنسبة لألم المعدة فهذا يدل على التهابها فلذلك يوصي بتجنب الاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات لأنها تزيد من التهابها كما يوصي باقراص انتودين ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
شرب الماء بعد الاكل مباشره يعمل على تخفيف حمض المعده مما قد يؤدى الى تاخير هضم الطعام وزياده افراز حمض المعده ولكن شرب الماء عامه يساعد على تليين البراز وتحسين امتصاص العناصر الغذائيه من الطعام لذلك يمكن تناول حبه الريباريل مع نصف كوب من الماء وستكون الامور جيده فكل شئ فى الكميه المتوازنه والمتوسطه لا يسبب اى ضرر لذلك ينصح بعدم الاكثار من تناول الطعام مره واحده حتى لايسبب مشاكل فى الجهاز الهضمى والشعور بالثقل والانتفاخ وذلك قد اوصى بيه الرسول الكريم (ثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه )