سعال مزمن لايهدأ الا بخروج بلغم ابيض

رقم الاستشارة الطبية: 14407
تاريخ الاستشارة: 22 أكتوبر 2020
أجوبة: 10 / مشاهدات: 699
زائر
انا اعاني من سعال مزمن لمدة سنتين لايهدأ الا بخروج بلغم ابيض ولكن تفاقم المرض الى درجة لا استطيع الاستلقاء والراحة بسبب. ضيق التنفس للعلم باني لاادخن ويصاحب ذلك خروج افرازات من الفم اثناء النوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.40
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
بريدزيلون. ابيدون شراب. توسيفان
تشخيص الطبيب
انه التهابات في الرئة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
السعال المزمن له أسباب كثيره ليست مقتصره فقط على الالتهابات الرئويه والحساسية الصدريه ربما يكون مصدر السعال وضيق النفس هو مشكله في عضله القلب ولذلك يجب عمل الفحوصات اللازمه اشعه إكس على الصدر وموجات فوق صوتيه على القلب.

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
تكرار الكحة علي مدار سنتين في صورة نوبات متكررة غالبا نشخصه علي أنه ربو شعبي.
لا يجب عليك الإفراط في تناول مركبات الكورتيزون مثل ال بريديزول.
يجب التوجه لطبيب الصدر لتشخيص الحالة وسوف تهدء الكحة باذن الله باستخدام بخاخات الصدر مثل ال سيروتيد.
شفاك الله

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
أنصح حضرتك بعمل أشعة علي الصدر وزيارة طبيب صدر للفحص الطبي وتقييم الحالة.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السعال المزمن بهذه الاعراض
قد يكون التهاب قصيبات مزمن
او ربو مزمن بسبب التعرض لابخرة او اتربه او تهويه غير كافيه
او بسبب ارتجاع بالمريء فيقوم حمض المعدة باثارة القصيبات الهوائيه ويسبب لها التهاب مزمن
او لوجود التهاب داخل الرئة نفسها تسبب في تليف بعض الخلايا بها
ينصح اولا بعمل اشعه مقطعيه على الرئه HRCT
للاطمئنان على نسبج الرئه والقصيبات الهوائيه وحال سلامة الاشعه يكون الامر الغالب هو ارتجاع المريء او التحسس وينصح بتناول بنتالوك مرتين يوميا مع موتيليوم لمده شهر مع تجنب الاطعمه الحامضة والدسمه والنوم على وسادة مرتفعه
وينصح ايضا بتجنب الابخرة والروايح والاتربه واستعمال ميكوسولفين للبلغم

Dr. Amaal Maghraby

استشاري غدد صماء وسكر
ممكن يكون نتيجة وجود ارتجاع بالمرىء او نتيجة وجود افرازات تنزل من خلف الانف على الزور ثم على الرئتين فيجب زيارة طبيب جهاز هضمى و انف و اذن و لو فى زياده فى الوزن يجب انقاص الوزن و عدم الاكل لمدة ساعتين قبل النوم

Dr. Marwa Hamdy

أخصائي طب أطفال
سعال مزمن لمده عامين وعدم القدره على الاستلقاء أو النوم في وضع افقي يستلزم الاطمئنان على حاله القلب والرئتين وعمل اشعه على الصدر
وعدم استخدام مشتقات الكورتيزون لمده طويله بدون اشراف طبي....برجاء مراجعه الطبيب للفحص وعمل اللازم

زائر
السلام عليكم انا اعاني من سعال مزمن لمدة سنتين لايهدأ الا بخروج بلغم ابيض ولكن تفاقم المرض الى درجة لا استطيع الاستلقاء والراحة بسبب. ضيق التنفس للعلم باني لاادخن ورحت الى دكتور انف واذن وحنجرة قال سليم مافيش حاجة ومافيش ارتجاع مريئي وقد عملت ايكو للقلب سليم وهذا الاشعة السينية للصدر افيدوني جزاكم الله الف خير

المرفقات

  • IMG-20201027-WA0002.jpg
    IMG-20201027-WA0002.jpg
    21.6 KB · المشاهدات: 176
  • IMG-20201027-WA0016.jpg
    IMG-20201027-WA0016.jpg
    21.4 KB · المشاهدات: 112

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاشعة توضح انه غالبا يوجد التهاب بدرجة مرتفعه خاصة بالرئة اليمنى وتوجد تجمع مياه بقاعدة الرئه اليمنى ضعيف الى متوسط مع احتمال وجود بعض التضخم بعضلة القلب
الاشعه العادية لا تكفي للتشخيص النهائي ينصح بضرورة عمل اشعه مقطعيه على الصدر وايكو للقلب لتدقيق التشخيص

زائر
السلام عليكم انا اعاني من سعال مزمن لمدة سنتين لايهدأ الا بخروج بلغم ابيض ولكن تفاقم المرض الى درجة لا استطيع الاستلقاء والراحة بسبب. ضيق التنفس للعلم باني لاادخن ورحت الى دكتور انف واذن وحنجرة قال سليم مافيش حاجة ومافيش ارتجاع مريئي وقد عملت الاشعة مقطعية للصدر كما قلتم لي افيدوني جزاكم الله الف خير

المرفقات

  • 20201026_181042.jpg
    20201026_181042.jpg
    1.3 MB · المشاهدات: 107

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الاشعة المقطعية على الصدر تظهر وجود بؤر من الالتهاب الرئوى bilateral pneumonic patches قد يكون بسبب بكتيريا او فيروس او حتى كورونا .
أنصحك بمراجعة طبيب الامراض الصدرية للفحص والاطلاع على المقطعية ووصف العلاج حسب تقييم حالتك.