رشح وعطاس مع الم في الحلق بدون حرارة

رقم الاستشارة الطبية: 17921
تاريخ الاستشارة: 26 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 513
زائر
لدي سيلان في الانف منذ خمسة ايام (رشح.. عطاس) دون حرارة فقط احتقان مع الم في اخر الحلق وفي الليلة الماضية اصبح لدي سعلة خفيفة وبحة صوت هل هذا كورونا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قمت بإجراء عملية فتحة في القلب عام 2002
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر الطبيب

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
للأسف هذه الأعراض تتشابه مع اعراض فيروس كورونا وفي فترة الوباء يتم التعامل على أنه اشتباه أصابه بفيروس كورونا وهذه الأعراض حتى الآن بسيطة لذا يوصي بالعزل المنزلي والراحة والاهتمام بالتغذية الصحية والغنية بالفيتامينات وتهوية الغرف وارتداء الكمامة مع تناول أقراص فيتامين سي قرصين يومياً واكتوزينك ٢٥ مجم كبسوله يومياً و اقراص بنادول قرصين كل ٦ ساعات وشراب اوبلكس معلقه كبيره ٣ مرات يومياً مع المشروبات الدافئة. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليكى
فى ظل انتشار وباء كورونا المستجد فإن أى حالة تظهر عليها أى من هذه الأعراض (احتقان الحلق ،زكام ،رشح بالأنف ،كحة ،صعوبة بالتنفس , أو أى أعراض تنفسية أخرى ) و هى أعراض إلتهاب بالجهاز التنفسي العلوى أو السفلى يتم التعامل مع المريض على أنها حالة كورونا إلى أن يثبت العكس
فإذا كانت الأعراض بسيطة و محتملة كالتى ذكرتها فى السؤال يجب بدء العزل المنزلى بالإقامة فى غرفة مستقلة و استخدام أدوات طعام خاصة بك وحدك أو أدوات استخدام مرة واحدة (disposable) و عدم الخروج من الغرفة إلا لدخول الحمام (يفضل حمام مستقل إن أمكن ) و تطهير الحمام بالكلور بعد الاستخدام و الحرص على غسيل الأيدي بالماء والصابون لفترة كافية
و هذا العزل يكون لمدة أسبوعين من بداية ظهور الأعراض
و خلال هذه الفترة يجب الحرص على تناول الطعام صحى يحتوي على كثير من الخضراوات والفواكه الطازجة وشرب الكثير من الماء و شرب السوائل الدافئة
و الإكثار من تناول فيتامين سي سواء بشكله الطبيعي مثل الليمون الدافئ و البرتقال و الفلفل الأخضر و الأحمر و غيرها من الفواكه الطازجة
أو على هيئة أقراص
و كذلك يمكن استخدام كبسولات الزنك يوميا لتساعد فى تقوية المناعة
و إذا كان هناك ألم أو حرارة يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط عند اللزوم

أما إذا اشتدت الأعراض أو بدأت الأمور لا تتحسن أو تسوء فإنه يجب عمل بعض الفحوصات الطبية و أهمها
-أشعة مقطعية على الصدر CT Chest
( تعتبر الأداة التشخيصية الأكثر دقة )

-عمل مسحة من الأنف و الحلق PCR

هناك بعض الفحوصات التي يمكن إجراؤها لمتابعة الحالة prognosis

-تحليل صورة دم كاملة CBC
-نسبة الفيريتيين بالدم Sr.Ferretin

و طبع عرض النتائج على طبيب أخصائي صدر لمتابعة الحالة و وصف العلاج المناسب
و ألف سلامة على حضرتك