متزوج منذ سبعة عشر سنة ..ولم يكن يحدث أن يرجع السائل...

رقم الاستشارة الطبية: 99263
تاريخ الاستشارة: 13 مارس 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 65
زائر
متزوج منذ سبعة عشر سنة ..ولم يكن يحدث أن يرجع السائل المنوي بعد الجماع ..لكن منذ أكثر من سنة أصبح يرجع .. ولا يحدث حمل ... ما السبب ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
صناعي
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
ضغط
أدوية مستخدمة
منظم للضغط
تشخيص الطبيب
عادي ..هذه الأمور تحدث

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
القذف الراجع
retrograde ejaculation
هو رجوع السائل المنوي اثناء القذف الي المثانه بسبب عدم غلق الصمام الموجود بين المثانه ومجري البول والذي بيغلق في الطبيعي لكي يمنع الارتجاع
وسبب هذا الارتجاع هو مرض السكر ومرض التصلب المتعدد ومرض الشلل الرعاش وجراحه ازاله البروستاتا وادوية مثل ادويه الضغط وادوية علاج البروستاتا
وهذا الارتجاع بيجعل القذف جاف بدون نزول سائل منوي مما يؤخر الحمل
ولتأكيد التشخيص يجب تحليل بول بعد القذف ولو وجد به سائل منوي دة معناه قذف راجع
وممكن يعالج بأدويه لدي طبيب المسالك البوليه الذكورة والعقم
ولو لم تجدي هذه الادوية ممكن اجراء تلقيح صناعي وحقن مجهري لمساعده حدوث حمل