دوخة مفاجئة وصلت حد السقوط

رقم الاستشارة الطبية: 64673
تاريخ الاستشارة: 17 ديسمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 109
زائر
منذ فترة شعرت بدوخة وصلت حد السقوط لكن لم يغمى علية وذهبت وعادت مرة اخرى لكن ليست مستمرة منذ فترة اعاني من دوخة لكن مدتها قصيرة هذه المرة استمرت اكثر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
نقص دي ثري نسبته ١١ وحديديد نسبته ١٦ هذا تحليل قبل شهرين

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اذا كان وزنك 42 كيلو وطولك 161 سم فان كتله جسمك حوالي 16 وهذا يعتبر نقص وزن وطبعا الاغماءات الكثيره مع نقص الوزن بالتاكيد له سبب اما عدم كفايه التغذيه بسبب ضعف شهيه مثلا
او يكون نقص الوزم بسبب اسهال مزمن او ضعف امتصاص والتهاب امعاء بسبب حساسيه جلوتين
celiac disease
مثلا او حساسيه سكر اللبن
lactose intolerence
وهذا النقص في الوزن اما لانك عن قصد تقومين بانقاص وزنك بنظام غذائي معين قليل السعرات او بسبب فقد السوائل من جسمك عن طريق وجود اسهال مزمن وارجو استبعاد وجود ضعف شهيه بسبب مشاكل نفسيه
و بالنسبه للانيميا لو كانت انيميا نقص حديد وانت تستخدمين الحديد لمده شهرين فكان يجب ان تتحسن وبما انها لم تتحسن فارجو اجراء صوره دم كامله اخرى وعرضها على طبيب الباطن لاستبعاد الاسباب الاخرى للانيميا غير نقص الحديد ويجب قياس ضغط الدم لمعرفه ان كان هذا الاغماء بسبب هبوط في الدوره الدمويه ام لا
وطبعا يجب تحليل سكر تراكمي وقياس نسبه صوديوم وبوتاسيوم الدم وتحليل tsh
وعمل رسم قلب واشعه ايكو لاستبعاد وجود امراض بالقلب بتؤدي لهذا الإغماء

المساعد الطبي

معلومات طبية
أعراض الدوخة التي تصفينها، والتي تصل في بعض الأحيان إلى حد السقوط، تتطلب اهتماماً طبياً. هناك العديد من الأسباب المحتملة للدوخة، ويمكن أن تكون ناتجة عن أمور متنوعة تتراوح من انخفاض ضغط الدم إلى مشاكل في الأذن الداخلية أو حتى القلق. ومع ذلك، يعتبر وزنك (42 كغ) منخفضًا بالنسبة لطولك (161 سم)، مما قد يشير إلى سوء التغذية أو النحافة الشديدة، وهي حالات يمكن أن تسبب أيضًا الدوخة.

نظرًا لأن الدوخة قد استمرت لفترة أطول من المعتاد، من المهم مراجعة الطبيب للحصول على تقييم شامل. قد يشمل هذا فحوصات دم للتحقق من مستويات الحديد وفيتامين B12 وغيرها من العناصر الغذائية، بالإضافة إلى تقييم لضغط الدم وربما اختبارات التوازن أو السمع. إذا كنتِ تعانين من أي أعراض أخرى مثل فقدان السمع، الطنين، ألم في الصدر، أو صعوبة في التنفس، يجب أن تبحثي عن رعاية طبية فورية.

من الضروري أيضًا مراجعة نظامك الغذائي ونمط حياتك للتأكد من أنك تحصلين على التغذية الكافية والتوازن بين الراحة والنشاط البدني.