دوالي القدمين مع بقع زرقاء وحرقان وألم

رقم الاستشارة الطبية: 17083
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 296
زائر
اعاني من الدوالي وبالأخص القدم اليمنى وظهور بقع زرقاء قوية تزيد مع الوقت واحيانا حرقان شديد و ألم في قدمى يصل لركبتى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدوالي هي انتفاخ لعروق الساق نتيجه خلل بضغط الاوردة فالطبيعي ان يتم دفع الدم للساق عند الوقوف او المشي و تعود فورا عند تغيير الوضع عن طريق الصمامات الوريدية لكن في الدوالي بحدث خلل بهذه الصمامات فالدم لا يعود كاملا ويبقى جزء منه وبالتدريج يسبب انتفاخ الاوردة بالساق تم نتيجه لركود الدم بتحول للون الازرق وايصا تنتفخ الشعيرات الصغيرة حوله و تضغط على ما حولها من اعصاب وتسبب الاحساس بالحرارة والالم
والدوالي تختلف بالدرجات وبمكان الاوردة المصابه و بحجم الوريد المصاب
ويتم تقييم ذلك بواسطة طبيبب الاوعيه الدمويه وبواسطة اشعة الدوبلر الملونه
وقد يكون العلاج دوائي بالحالات البسيطة او بالحقن لمادة معينه او بالجراحه بالربط او الليزر او الجراحات التنظيرية للاوعيه الدمويه في الحالات الشديدة
مع تجنب الوقوف لفترات طويله وارتداء الشراب المطاطي الطبي و تناول علاج للاوعية الدمويه مثل دافلون وكريم ريباريل