بقع زرقاء مثل آثار الكدمات تظهر على الرجلين والأفخاد

رقم الاستشارة الطبية: 13584
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1090
زائر
اعاني من ظهور بقع زرقاء مثل الكدمات دون أن أتعرض لكدمة منذ سنه، تبدأ البقع صغيره وخفيفه وثم تكبر وتختفي بعد اسبوع والاحظ وجود اكثر من بقع بجانب بعض، مع العلم ان شرايين الرجلين لدي ظاهره وكتبو لي دواء ديوفينور لأنه بداية دوالي، عملت فحوصات شامله للدم الصفائح طبيعية لكن دمي ١١ ولدي نقص حديد، ما سبب هذه البقع وما هو العلاج

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
ديوفينور

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
للبقع الزرقاء اسباب مختلفه منها نقص فيتامين ج والذى يعمل نقصه على ضعف فى جدار الشعيرات الدمويه وبعض الفيتامينات الاخرى ويزداد الامر مع ظهور دوالى الساقين وقد يكون بسبب مشكله فى سيوله الدم وارتفاع نسبه الكوليستيرول وقد يكون بسبب تناول الادويه التى تحتوى على الكورتيزون لفترات طويله لذلك يجب الفحص لدى طبيب اوعيه دمويه مختص وعمل دوبلر وتحليل سيوله ومعالجه نقص الحديد وتناول فيتامين ج لتقويه الشعيرات الدمويه

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
البقع الزرقاء دي ليها اسباب كتير منها نقص في الصفائح الدموية وزيادة مستوى سيوله الدم ونقص فيتامين ج لذلك ينصح بعمل صوره دم كامله وتحليل سيولهINR ومراجعة طبيب أوعية دموية

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الكدمات الزرقاء لها اسباب كثيرة فقد يكون بداية لتجلط دموي صغير أو حدوث ما يسمى بال extravasation اي خروج بعض الدم من الشعيرات الدموية إلى الأنسجة المحيطة به و ذلك نتيجة ضعف الشعيرات الدموية و هذا قد يكون السبب في بداية الدوالي... و قد يكون نتيجة نقص بعض الفيتامينات اللازمة لتقوية الأوعية الدموية.. و لذلك يجب المتابعة مع أخصائي قلب و أوعية دموية لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل إيكو على القلب و تحليل سيولة و تحليل CBC.. و قد تحتاجين إلى أقراص daflon لتقوية الأوعية الدموية و علاج الدوالي.. مع التمنيات بالشفاء العاجل