خروج براز صلب ثم سائل

رقم الاستشارة الطبية: 33977
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1816
زائر
ماهو سبب خروج البراز الصلب بلونين الأسود والبني وبعد خروج البراز الصلب ب٣٠ ثانية تقريبا خروج براز سائل مرة اخرى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سائق
الحالة النفسية
خوف
أمراض مزمنة
اكزيما
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تختلف طبيعية البراز من شخص لآخر وتختلف بحسب طبيعة الاكل والمكان والاعراض المصاحبه ولون البراز ويمكن أن يختلف نتيجة اعراض جانبيه لأدوية معينة أو التهاب القولون او الإصابة بطفيليات البطن او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق مثل وقت الامتحان او الخوف او الاستعجال او نتيجة تناول الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية والتدخين ننصح بتناول وجبات صحية خفيفه تحتوي على الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول طعام مسلوق والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة بانتظام .
الفحص
تحليل براز
نسبه فيتامين د
العلاج
دايجينورم قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
بروتوزول قرص بعد الفطار والعشاء لمدة خمس ايام

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، يحدث ذلك في حالة الاصابة بالامساك لفترة ثم حدوث اضطراب معوي كالنزلة المعوية او الاصابة باضطراب حركة القناة الهضمية بسبب تناول طعام ملوث او التعرض لتيارات الهواء البارد
الاصابة بالقولون العصبي ايضا احد تلك الاضطرابات
يجب التاكد من مصدر الغذاء المتناول وتقليل تناول الطعام خارج المنزل لقلة جودة النظافة والتطهير وتعرضه للاتربة والملوثات
يمكنك تناول اقراص spasmoamraseثلاث مرات يوميا للمساعدة في تنظيم حركة القولون وعلاج عسر الهضم
كما يجب المتابعة عند تكرار ذلك والتوجه لطبيب الباطنة لعمل الفحوصات اللازمة

المساعد الطبي

معلومات طبية
سؤال: براز صلب ثم لين

الإجابة:

يمكن أن يتغير قوام البراز من صلب إلى لين لعدة أسباب، وهذا قد يكون مؤشراً على عدة حالات صحية. بعض الأسباب المحتملة تشمل:

1. التغير في النظام الغذائي: إدخال أطعمة غنية بالألياف، مثل الفواكه والخضروات، يمكن أن يجعل البراز أكثر ليونة.

2. زيادة تناول السوائل: الإكثار من شرب السوائل، خاصة الماء، يمكن أن يساعد في جعل البراز أكثر ليونة.

3. الأدوية الملينة: استخدام الملينات يمكن أن يغير قوام البراز من صلب إلى لين.

4. الإجهاد والتغيرات النفسية: بعض الأشخاص قد يعانون من براز أكثر ليونة عند التعرض للتوتر أو الضغوط النفسية.

5. الأمراض الهضمية: بعض الأمراض، مثل متلازمة القولون العصبي أو التهابات الأمعاء، يمكن أن تسبب تغيرات في قوام البراز.

6. التغيير في مستويات النشاط البدني: زيادة النشاط البدني أحياناً قد تؤثر على حركة الأمعاء وتغير قوام البراز.

من المهم مراقبة هذه التغيرات، وإذا كانت مستمرة أو مصحوبة بأعراض أخرى، فمن الأفضل استشارة الطبيب للحصول على تشخيص دقيق.