حروق جلدية مع نتوءات مؤلمة

رقم الاستشارة الطبية: 26415
تاريخ الاستشارة: 1 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 478
زائر
تعرضت يدي من جهة الذراع الباطني الى حروق مختلف الدرجات منذ حوالي 3 شهور , بعد العلاج تحسن كثيرا ولكن منذ شهر تقريبا ظهرت نتوءات منتفخة حمراء اللون مؤلمة وعلى الرغم من الكريمات العلاجية ولكن لم تتحسن , ما الحل ؟

شكرا مسبقا ,
الصيدلانية ريم ياسين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
silicone gel , mebo
تشخيص الطبيب
حروق درجة ثالثة وثانية

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
النتوءات الجلدية ما بعد الحروق و الجروح قد تكون بسبب ازدياد في تكوين الخلايا و هذا الامر متعلق بطبيعة الجسم اي انه مع حدوث اي جروح او حروق يتفاعل الجسم بهذا الشكل بتكوين خلايا بكثرة زيادة عن مساحة الجرح فيحدث ظهور تلك نتوءات Keloid
و في هذه الحالة يكون العلاج عن طريق اطباء الجلدية و التجميل باستخدام أجهزة الليزر لازالة النتوء الذي اذا تم ازالته جراحيا يعود مرة أخري ليتكون كما هو فالحل اذا هو ازالته بجهاز الليزر
انصح ايضا باستبعاد وجود تلوث بالحرق او صديد داخل هذه النتوءات المؤلمة لا قدر الله
ثم بعدها أنصح باستخدام كريم scaro cream للتخلص من آثار الحرق و الانتظام عليه حتي يحدث مفعول واضح مع الاستمرارية في الاستخدام

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
عند بعض الأشخاص قد تلتيءم الجروح او الحروق علي شكل نتوءات نسميها keloid
وهي عباره عن تجمع خلايا الجلد في مناطق معينه بشكل غير منتظم ,,
العلاج
هناك اكثر من طريقة لعلاج هذه النتوءات أفضلها حقن الكورتيكوستيرويد بمعدل جلسه كل أسبوعين لمدة ٦ اسابيع
اما بالنسبه لليزر fractional co2 فهو مناسب اذا كانت النتوءات حجمها صغير جدا وتحتل منطقه كبيره ف الجسم,
المفروض ان تكون هذه النتوءات غير مؤلمه ولكن حضرتك ذكرتي انها مؤلمه وهذا يدل علي وجود التهابات ،،،لذلك يجب علاج الالتهابات قبل أي إجراء اخر مثل الحقن او الليزر، لذلك انصح باستخدام كريم R/pramover cream
دهان صباحا ومساء لمدة ١٠ ايام
فهو يعمل كمضاد حيوي ومسكن للالام...
وكل هذا يتم تحت إشراف طبيب متخصص
وشكرا.

التعديل الأخير: