حرقان في المعدة و انتفاخ و غثيان و امساك

رقم الاستشارة الطبية: 16100
تاريخ الاستشارة: 20 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 975
زائر
اعاني منذ يومين من حرقان في المعدة و انتفاخ و غثيان و امساك مع العلم أني اكل كثيراً في الليل، وهناك شكوك انها قرحه او قولون عصبي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
جيوب انفيه
أدوية مستخدمة
بخاخ فيلكس Flix

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير الى التهاب بالمعدة خاصة حرقان المعدة والغثيان اما الانتفاخ والامساك فهو من اعراض القولون العصبي
ينصح بالتغذيه الصحيه والامتناع عن المنبهات والحوامض و البقوليات والدسم والمقليات
والاكثار من شرب المياه
و يمكن تناول علاج جافيسكون و بنتالوك 40 لتهدئة المعدة و فيرين لانتفاخ القولون

حال عدم التحسن يحتاج التشخيص لبعض الفحوصات مثل تحليل براز وتحليل حرثومة المعدة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الأكل ليلا مع النوم بعدها يؤدي إلى سوء هضم و انتفاخ و يزيد من إثارة القولون بالإضافة إلى حدوث ارتجاع و حرقان بالمعدة.. لذلك انت تحتاج إلى تغيير عاداتك الغذائية.. و تجنب تناول الطعام قبل النوم على الاقل بساعتين حتى لا تزداد أعراض القولون العصبي الذي من أهم أعراضه الإمساك و أحيانا اسهال.. و ستزداد هذه الأعراض أن لم تغير من توقيت الطعام مع برودة الطقس لنقص نشاط الدورة الدموية و بالتالي بطء الهضم أكثر.. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المسبكة و المنبهات و المشروبات الغازية خاصة ليلا لأنها تؤثر على المعدة و القولون و تجنب التدخين تماما أن كنت كذلك.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية.. و ليلا يفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و علاج الإمساك و يمكن الزبادي.. و شرب قدر كافي من الماء.. و يمكن تناول أقراص للانتفاخ مثل أقراص الفحم eucarbon و أقراص لتحسين الهضم مثل digest eze.. و يمكن تناول أقراص لتنظيم الحمض المعدي و تقليل الحرقةمثل liprax or colona قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا التهاب بالمعده ينتج عنه زياد حامض المعدة والغثيان لذا يوصي باقراص تقق من إفراز هذا الحامض مثل أقراص بانتولك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً واقراص موتيليوم قرصين قبل كل وجبة. للامساك يوصي بتناول كميات كافية من الماء و تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات والفاكهة كما يوصي بملين دوفلاك شراب معلقه كبيره كل ٨ ساعات. شفاك الله وعفاك.