حالة ارتفاع الضغط المفاجيء لوالدتي

رقم الاستشارة الطبية: 15568
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 544
زائر
الوالدة بعمر ٦٤ عام تعاني من ارتفاع ضغط دم فجائي حيث يصل الى 190/110 والنبض يصل ال 120
حيث انها تعاني من مرض الضغط المزمن ومرض السكر ، تمت زيارة اخصائي قلب واوعية دموية وتم عمل صورة ايكو للقلب ومخطط وقال انه الوضع جيد ونصح بعمل فحوصات للدم والكولسترول وزلال البول وجميعها جيدة ضمن الحدود
نصح الطبيب باضافة دواء B_core عيار 10 مرة يوميا واضافة دواء للكوليسترول
ولكن حالة ارتفاع الضغط المفاجيء لا زالت قائمية
ارحو النصيحة واشكر جهودكم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكري ، ضغط
أدوية مستخدمة
b- core , metformin 500 , macpril 10, atrovast 10
تشخيص الطبيب
تنظيم ادوية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عدم انضباط الضغط لمريض ضغط مزمن قد يكون بسبب وجود ضغوط نفسيه او زيادة الوزن حديثا او وجود خلل بالكلى او وخود خلل جديد بالغدد الصماء مثل الغدة الدرقيه والكظريه او ارتفاع الكوليسترول
بالنسبة لوالدتك السبب غالبا قلة الحركه وارتفاع الكوليسترول
و يحتاج علاج الضغط الجديد المضاف الى العلاجات الى وقت لكي يعطي النتيجه المطلوبه على الاقل ست اسابيع
مع تقليل الملح تماما بالطعام وممارسة رياضه خفيفه مثل المشي نصف ساعه يوميا لتنشيط الدورة الدمويه
ولو استمرت النوبات بعد هذه الفترة يفضل عمل تحاليل هرمون الغدة الدرقيه وتحليل صوديوم وبوتاسيوم

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
مريض ضغط الدم يحتاج الى المتابعة باستمرار لضبط الجرعات التى تؤدى الى الحفاظ على الضغط ضمن الحدود الطبيعية .
قد نصل الى استخدام ثلاثة ادوية للسيطرة على ضغط الدم.
يفضل متابعة الضغط باستمرار .
يمكنك عمل تحاليل وظائف الكلى .
تجنب القلق والتوتر الذى يتسبب فى ارتفاع ضغط الدم.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالفعل هي بحاجة لضبط الأدوية ومراجعة نمط الحياة من غذاء وأنشطة يومية أهمها ( تقليل ملح الطعام والبعد عن المخلالات، اتباع حمية غذائية لتقليل الوزن، ممارسة رياضة المشي). دواء الضغط إذا كانت أرقام القياس على هذا النمط ١٩٠ على ١١٠ فدواء الضغط هنا غير كاف لضبطه ويوصي باستبدال macpril 10 ب blokatense 160/5 mg قرص مره يوميا بالإضافة إلى b. Core 10. شفاه الله وعفاه.