جفاف الفم ورعشة وقلق

رقم الاستشارة الطبية: 18489
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 710
زائر
أعاني منذ أيام من جفاف الفم و الرعشة و القلق كما انني ضعيف و قليل الأكل هل يدل هذا على مرض السكر و لا تشوش بالروية
اشرب يومياً بمعدل لتر ونصف ماء
اتبول 4 مرات في اليوم
أتناول وجبتين في اليوم
اخر تحليل منذ 6 اشهر وكان النتائج سليمة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
جفاف الفم والرعشه غالبا هي من اعراض القلق النفسي لان السكري يشترط ان يكون جفاف الفم بسبب كثرة التبول خاصة مساء وبالنسبه لك كميه البول عاديه بل اقل من الطبيعي وكميه شرب المياه ايضا قليله المفروض لا يقل عن 2 ليتر
فغالبا السكري مستبعد
و اعراض القلق التفسي تحتاج عمل فحص غدة درقيه وفيتامين د لان فرط نشاط الغدة من الاسباب الهامه للقلق النفسي وكذلك نقص فيتامين د
ولو الفحوصات سليمه
يكون السبب نفسي فقط وتحتاج للاسترخاء و ممارسة رياضة يوميه والنوم لساعات كافيه وتقليل المنبهات ومنتجات الكافيين ولو استمرت الاعراض يمكن الاستعانه بعلاجات للقلق بعد استشارة طبيب نفسي مختص

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
مرض السكر مصاحب بجفاف ولكن معه لهفه على تناول الماء وكثرة التبول وهذا غير موجود معك ويمكنك إعادة اختبار تحليل السكر، جفاف الفم ربما يرجع إلى عدوى فطرية أو نقص في إفراز اللعاب أو التدخين والكحوليات وكثرة تناول الكافرين لذلك يوصي بتناول قدر كافي من الماء ٣ لتر باليوم و مضغ لبان حيث يزيد إفراز اللعاب والتقليل من تناول الكافين والتدخين إذا كنت مدخن.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

من الواضح من سؤالك أن الأعراض التي تشتكي منها موجودة منذ فترة غير قصيرة و أنك قمت بعمل فحوصات طبية سابقا
و طالما أن نتائج هذه الفحوصات الطبية كانت طبيعية و طالما أن الأعراض كما هى و لم يظهر أمر جديد فإن الأعراض التي تشتكي منها قد تكون غالبا بسبب القلق والتوتر النفسي

و لذلك يجب استشارة طبيب أخصائي باطنة للقيام بالفحص الطبي فإذا رأى أن حالتك العضويه سليمة ينصح باستشارة أخصائي طب نفسي لتقييم الحالة و وصف علاج للقلق الذى تشتكى منه

و ألف سلامة عليك