توعك و دوار بسبب السكر المنخفض

رقم الاستشارة الطبية: 32143
تاريخ الاستشارة: 17 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 257
زائر
انا لا ادخن ولا اشرب الخمر و أمارس الرياضة في قاعة شعرت بتوعك و دوار لكن دون فقدان الوعي سببه انخفاض في نسبة السكر في الدم إلى 60 قمت بالتحاليل اللازمة الحمد لله كلو تمام لكن مازال نسبة السكر بعد ساعتين من الاكل تتراوح بين 70 و 90 مما يسبب لي نوعا ما عدم التركيز

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ميداني
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
ضغط الدم
أدوية مستخدمة
Amlovar 5
تشخيص الطبيب
لا باس

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
انخفاض السكر بالدم يحدث عندما تقل نسبته عن 70 مجم/ديسيلتر وله عدة أسباب ، إذا كنت تعانى من مرض السكر فقد يكون بسبب تناول جرعة زائدة من علاج السكر أو الإنسولين أو بسبب عدم تناول طعام بعد تناول علاج السكر أو بسبب بذل مجهود عضلى عنيف مع عدم تناول طعام ، إذا لم تكن تعانى من مرض السكر ، فقد يكون بسبب أورام بالبنكرياس مع زيادة إفراز الإنسولين ، أو بسبب مرض مزمن بالكبد ، أو بسبب قصور بالغدة الكظرية أو الغدة النخامية ، عند الشعور بالدوار وعدم التركيز ، ينصح بقياس نسبة السكر بالدم وإذا كانت منخفضة يمكنك تناول عصير أو مشروب عالى السكر ، مع ضرورة مراجعة عيادة الغدد الصماء للكشف الطبى ، وعمل تحاليل دم تشمل تحليل سكر بالدم صائم وبعد الأكل بساعتين ، ووظائف كبد وكلى ، وتحاليل هرمونات ، وموجات فوق صوتية على البطن للاطمئنان .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن نزول نسبة السكر في الدم يدل على زيادة استهلاك الطاقه والجلوكوز او زيادة نسبة هرمون الأنسولين او زياده استجابة خلايا الجسم للأنسولين او قلة تناول السكريات او الصوم لفترات طويلة زيادة معدل الاحتراق أو ممارسة الرياضة العنيفة او استعمال ريجيم قاسي او خلل هرموني بهرمونات الجسم
ننصح بإتباع نظام غذائي صحي وتناول الوجبات الصحيه السليمه وتناول الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام
الفحص المطلوب
تكرار قياس نسبة السكر بالدم خاصه في حالة وجود الدوخه