توسع الانابيب لدى المراة

رقم الاستشارة الطبية: 142
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1793
زائر
من فضلك نريد نعرف معلومات عن توسع الانابيب لدى المراة

في حالة وجود التصاقات في الانابيب يتم عمل التوسعه اثناء عمل منظار رحمي استكشافي وعلاجي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
توسع الانابيب لدى المرأة غالبا يكون مرضي بسبب وجود سائل داخل الانابيب hydrosalpinex وهذا غالبا ناتج عن التهاب شديد بالانابيب او التصاقات حولها وهذا التوسع المرضي يسبب ضيق مجرى الانبوبه وانها لا يمكنها اداء وظيفتها في نقل البويضه المخصبه داخل الرحم مما يعطل الحمل
خاصة لو الانبوبتين مصابتين اما لو انبوبه واحده فيمكن حدوث الحمل عن طريق الانبوبة السليمه
والتشخيص يكون بمنظار او اشعه رحميه بالصبغه الاشعه النليفزيونيه غير مفضله لتشخيص عذه الحاله
العلاج يكون بعلاج الالتهابات المزمنه للرحم والحوض وكذلك جراحيا