تنميل في أعلى الظهر عند حمل شيء ثقيل

رقم الاستشارة الطبية: 18204
تاريخ الاستشارة: 1 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1144
زائر
انا بقالي ٤ سنوات تقريبا بيجيلي تنميل في ظهري من الجهة اليسري من اعلي خلف القلب لما بشيل حاجة تقيلة او اعمل مجهود.

عملت رنين مغناطيسي طلعت كويسة والدكاترة قالولي ظهري سليم ممكن اعرف سببوالتنميل دة وعندي عرق نسا بردة اما بقف كتير او مجهود زيادة رجلي بتوجعني

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الافضل عمل رنين مغناطيسي على الفقرات العنقيه لان التوصيل العصبي لهذا المكان من الرقبه وليس من الظهر فمن الضروري استبعاد وجود انحراف بالغضاريف بالفقرات العنقيه و لان التنميل يحدث مع حمل الاشياء الثقيله
و ايضا بحتمل ان يكون بسبب التهاب بالاعصاب الطرفيه مثل عرق النسا ولكن بمكان آخر او بسبب نقص فيتامين ب 12
لذلك ينصح للاطمئنان بعمل رنين مغناطيسي على الفقرات العنقيه و تناول فيتامين ب١٢ وعلاج برجبالين لتقليل التنميل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاًوسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليكى

التنميل الذى تشعرين به هو غالبا بسبب خشونة بسيطة بالفقرات العنقية و عند بذل مجهود أو حمل أشياء ثقيلة بطريقة غير صحيحة تؤثر على الفقرات و يحدث ضغط بسيط على الأعصاب مما يسبب التنميل و قد يحدث شد عضلى و ألم مصاحب التنميل
و قد يكون التنميل بسبب إلتهاب بالأعصاب الطرفية
و لكن ارتباط التنميل بالمجهود و حمل أشياء ثقيلة يشير أن له علاقة بفقرات الرقبة

و حضرتك ذكرتى أن أشعة الرنين المغناطيسي كانت طبيعية فقد تكون خشونة الفقرات بسيطة جداً أو فى بدايتها و لم تظهر فى الأشعة

و ينصح أولاً بمراعاة الطريقة الصحيحة عند حمل أى شئ أو عمل أى مجهود حتى لا يؤثر على سلامة فقرات العمود الفقري عموما
و كذلك مراعاة وضع الرقبة أثناء الجلوس أمام الشاشات مثل الكمبيوتر و المحمول
و مراعاة ارتفاع الوسائد أثناء النوم
و كلها أمور تبدو بسيطة و لكن لها تأثير كبير على سلامة فقرات العمود الفقري

و يمكن استخدام فيتامين ب١٢ كمكمل غذائي على هيئة أقراص مثل ميلجا أو نيوروفيت
قرص مرتين يوميا لمدة شهر على الأقل
أو على هيئة حقن مثل بيكوزيم أو ديبوفيت أمبولات
حقنة بالعضل مرة واحدة أسبوعياً

فإذا لم يحدث تحسن أو زادت الأعراض ينصح باستشارة أخصائي مخ و أعصاب

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اولا الوزن الزائد يعتبر حمل ثقيل على الظهر و الساقين.. و لذلك يجب إنقاص الوزن لتقليل الضغط على العظام.. و ينصح بعدم الوقوف كثيرا أو حمل اشياء ثقيلة لأن ذلك بالطبع سيؤذي العظام.. كما يجب الجلوس بطريقة صحيحة بحيث يكون الظهر مستقيما و الساقين في شكل زاوية قائمة.. و عند الانحناء يجب أن يكون الظهر مفرودا أيضا حتى لا يؤثر على الفقرات و الضلوع بالسلب و يزيد من مشاكل عرق النسا.. و ينصح بعمل تحليل فيتامين ب12 فقد تعاني من نقصه و هو السبب في التنميل.. و عندها يمكن تناول مقويات أعصاب مثل milga or neurovit قرص مرتين يوميا و حقن neuroton or livabion عضل كل أسبوع.. و يمكن تدليك مكان الألم سواء الساقين أو الظهر بكريم مساج مثل alphakadol or relax or sulfax و العمل على تدفئة المنطقة جيدا.. و يمكن التعرض لأشعة الشمس بحيث يكون الجلد مباشر للشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك.. الأمر فقط يستدعي منك اتباع بعض العادات الصحية و الالتزام بها.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Maha Saleh

استشاري طب أطفال
السلام عليكم يجب تقليل الوزن لتقليل الحمل علي فقرات الضهر كما يجب التفادي الوقوف لمده طويله واخذ حقن فيتامينات ب12