تلوث الجرح الناتج عن استئصال ورم في الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 17537
تاريخ الاستشارة: 18 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 700
زائر
استئصال رحم به ورم خبيث ولكن بعد العمليه بايام تلوث الجرح والتهاب وقمت بزياره طبيب جراحه وقام بفتح الجرح وازاله التلوث بقطع في الدهون المتركمه في البطن وترك الجرح مفتوح للتغير اليومي

سؤالي هل هذا التلوث ناتج عن تلوث من معدات طبيب النساء الذي استئصل الرحم ام من السرطان الذي كان موجود بالرحم وشكراً جزيلاً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر
أدوية مستخدمة
انسولين اقراص
تشخيص الطبيب
تلوث بالعمليه اضر بمنطقه البطن واتلف جزء منها

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا التلوث عبارة عن نمو بكتيريا بمكان الجرح و البكتيريا قد تكون الموجودة طبيعي على الجلد للبطن او قد تكون من داخل البطن لان الامعاء بها ااعديد من البكتيريا والتي تخرج عند فتح البطن للجراحه
ولانك تعانين من مرض السكري ففرصة نمو البكتيريا عاليه للغايه خاصة لو السكر غير منضبط
وبالغالب ما حدث انه بسبب ضعف مناعتك و مرض السكري حدث نمو للبكتيريا الموجودة طبيعيا على جدار البطن و تسببت بتلوث الجرح مع ايضا قلة تنظيف الجرح وهذا شائع ان يحدث تلوث لجروح مرضى السكري لضعف الالتئام و طول فترة النقاهه مما يعطي فرصة اكبر لنمو البكتيريا
لانه لو الادوات ملوثة لن يكون الجرح فقط ملوث سوف تحدث تلوث من الداخل ويسبب مضاعفات خطيرة مثل تجمع وتقيح داخل البطن و بكتيريا بالدم وليس بالجرح خارجيا

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
العدوى البكتريا تحدث بأكثر من طريقة وليس بشرط الأدوات الجراحية فهي تخضع لعمليات التعقيم و لكنها احتمال وارد وأيضا ربما يكون ناتج عن البكتريا التي تعيش على سطح الجلد أو ربما تكون بكتريا من أي جهاز آخر من الجسم وتصل عن طريق الدم، بعد تنظيف الجرح و تناول المضادات الحيوية سيتحسن الأمر بإذن الله وإذا استمر يمكن عمل مزرعة من الجرح لتحديد المضاد الحيوي المناسب. شفاها الله وعفاها.