تكيسات في المبيض والدورة الشهرية متأخرة

رقم الاستشارة الطبية: 15366
تاريخ الاستشارة: 7 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 866
زائر
عندي تكيسات في المبيض والدورة متاخرة علي. اعطاني الطبيب حبوب كلوفاج واستفدت منها كثيراً لكن بعد العلاج انتكست حالتي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
تكيس المبايض تؤدي للي اضطراب هرموني و الذي بدوره قد يؤدى إلى تأخر الدورة الشهرية قليلا.. لذلك لا داعي للقلق الا ان تأخرت عن موعدها أكثر من 10 ايام فيفصل استشارة طبيب النساء المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض و تحديد سبب التأخر.. و ينصح باتباع تعليمات الطبيب و تناول الأدوية الخاصة بعلاج التكيسات.. و ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الأطعمة الجاهزة بالمطاعم حيث تحتوي على قدر كبير من الدهون و التي تزيد من تكيسات المبايض.. و ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك كالخضروات و الفواكه الطازجة و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و الأهم هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الدهون و الكوليسترول بالجسم.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج تكيس المبايض يعتمد على عدة نقاط اولها تحسين مقاومة الانسولين لان زيادة مقاومة الانسولين تعتبر هي المسبب لخلل المبيض وعدم قدرته على انتاج بويضات ناضجه فتبقى البويضات غيررالناضجه ولا تختفي وتستقر بالمبيض
وتحسين المقاومه للانسولين يكون باعطاء جلوكوفاج 1000 مرتين باليوم وايضا يكون بتخفيض الوزن
النقطة الثانيه هي تحفيز التبويض او اراحة المبيض باعطاء حبوب هرمونيه مثل دايان 35 و ايقافها بعد انتهاء العبوة لنزول الدورة
النقطه الثالثه هي علاج اي خلل هرموني موجود مثل الغدة الدرقيه او ارتفاع هرمون الحليب او ارتفاع هرمون الذكورة
لذلك جلوكوفاج فقط لن يعالج تكيس المبايض
لابد من العلاج المتكامل وتقييم الهرمونات للغدة والذكورة والحليب وعلاج اي خلل بها واستعمال دايان٣٥
والعلاج يحتاج لوقت وصبر ومتابعه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
عوده التكيسات مره اخرى ربما دليل على وجود اضطراب هرمونى بجانب النظام الغذائى الخاطئ والمعتمد على الكربوهيدرات بصفه عامه لذلك ينبغى اعاده الفحص لدى طبيب النساء بالسونار لمعرفه عدد التكيسات وحجمها وعمل تحاليل هرمونات وتحليل توتال كوليستيرول ونسبه سكر صائم وعرضها على الطبيب ربما تحتاجين الى علاج هرمونى بجانب الجلوكوفاج مع اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن والتقليل من تناول السكريات والنشويات والدهون والاطعمه التى تحتوى على مواد حافظه مثل الشيبسى والمشروبات الغازيه وغيره

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي
الكلوفاج ليس العلاج الوحيد وبمفرده لا يعالجحالتكختصة في وجود عدم انتظام للدوره
يجب اعطائكي منظم للدوره الشهرية مثل cyclo prognova كل يوم قرص ل 21يوم وتاخذي علبه اخري اخر يوم دورة التالية لمدة 3 دورات متتالية مع ضرورة المتابعة بالسونار علي البطن والحوض

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
لابد من المتابعة
لان تكيس المبايض مستمر لابد من تنظيم الاكل وعمل رياضة لتقليل مقاومة الأنسولين