تكرار احتقان الحلق وعملية استئصال اللوزتين

رقم الاستشارة الطبية: 19967
تاريخ الاستشارة: 1 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 343
زائر
حفيدي عمره ست سنوات الا ثلاث شهور ودائما زوره يحتقن كل اربعين يوم وممكن كل شهرين واحنا قلقين من عملية اللوز

فهل هذه المدة لحدوث احتفان الزور كافيه لقرار العملية مع العلم الدكتور قال هيتعب تاني فلا بد من عمل العملية

وهل لما الطفل يكبر ممكن يبقى يستغنى عن العملية على اساس ان مناعته تبقى قوية شوية وشكرا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
من دواعي عمل عملية استئصال اللوزتين
هو تكرار الالتهاب اكثر من 3 مرات سنويا
او وجود ميكروب يسمى الميكروب العقدي بتحليل الدم Asot
او وجود التهابات مصاحبه بالمفاصل او القلب او ما يسمى حمى روماتيزميه
ولذلك في حالة حفيدك موجود احد الاسباب لعمل العمليه وهو تكرار الالتهاب لعدة مرات بنفس العام
وبالنسبه للسن فيمكن عمل العمليه من سن عامين
و للاطمئنان يمكنك عمل تحاليل esr//asot والتي توضح لو كان الميكروب باللوزتين من النوع العقدي الذي يخشى ان يصيب القلب او المفاصل
وفي هذه الحالة يكون من الافضل عمل العمليه
او لو غير موجود فيمكنك الانتظار لعام آخر مع الملاحظه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهاب اللوز كل شهرين مره معناه حدوث التهاب متكرر يصل إلى ٦ إلى ٧ مرات بالسنه وهذا عدد كافي لإزالة اللوز حيث يتم إزالة اللوز في حالة الإصابة على الأقل بسبع مرات في آخر سنه او خمس مرات لكل سنه في آخر سنتين أو ثلاث مرات لكل سنه في آخر ثلاث سنين وفي هذه الحالات الأفضل هو إزالة اللوز من تركها. شفاه الله وعفاه.