تقلصات وآلام في العضلات بسبب الاجهاد المفرط في التمارين الرياضية

رقم الاستشارة الطبية: 14521
تاريخ الاستشارة: 24 أكتوبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 990
زائر
لدي مشكلة عضلية مزمنة منذ 4 سنوات. كنت اتمرن تمارين الافخاذ مرتين اسبوعيا ب8 تمارين في اليوم وباوزان ثقيلة (تمارين بناء اجسام) , الى ان صرت اشعر بالم في الافخاذ اثناء التمرين الا انني اتجاهله واكمل, اصبحت اتمرن مرة واحدة اسبوعيا ولكن مع زيادة الاوزان, في هذه الاثناء صرت اشعر بالم شديد اثناء التمرين, وايضا اتجاهله واكمل, والاحظ بعدها آلام غير طبيعية بعد التمرين يستمر حوالي 5 او 6 ايام تكون حادة في مناطق معينة في الفخذ ,مع صعوبة في المشي , اثناء هذه ال5 ايام قمت بحركة مفاجاة سببت تشنجا في العضلة الخلفية, توقفت عن التمرين وبدات اضع ثلج وكريمات, وعدت للتمرين بعد 10 ايام ولم تتحسن عضلات الفخذ, فاضطررت الى التوقف نهائيا بعد ان لاحظت ان الامر يزداد سوءا

جربت التدليك والابر الجافة والادوية والتحفيز الكهربائي, شعرت بتحسن بسيط ولكن لاتزال المشكلة موجودة وقابلت العديد من اطباء العظام والعلاج الطبيعي وحتى الاعصاب ولم اخرج بنتيجة

وقمت بعمل اشعة رنين فقرات الظهر السفلية وللورك ولم يظهر اي خلل فيهما, وكذا تحليل دم للروماتويد وللبروتين المتفاعل والنتيجة طبيعية

الاعراض:

-تقلصات وآلام في الارجل ابتداءا من الخصر والارداف الى البطات ,مع وجود مناطق اشعر بالم عند الضغط عليها واحدة في عضلة الفخذ الامامية و3 في عضلة الفخذ الخلفية
-عدم القدرة على القيام بضغط على العضلة حيث لا يمكنني القيام بتمارين عليها الا الهرولة مع شعور بآلام, وبصعوبة في صعود الدرج
-سماع اصوات فرقة عند الوقوف او بحركات معينة, وبنفضات كالكهرباء بعض الاحيان اثناء الجلوس او الوقوف ثابتا

ملحوظة: حدث لي امر مشابه سابقا لعضلات الرقبة والظهر العلوي ولاحقا في الاكتاف بنفس التفاصيل تقريبا, وايضا لم يتعالجا

الامر سبب لي نوع من الاحباط والاكتئاب لكوني لم اجد حل له ولكون حركتي مقيدة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الم عضلات وتقلصات مزمنة

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
في الاغلب تعاني من نقص شديد في نسبة الكالسيوم
و نحتاج لتحليل كالسيوم و فيتامين دال و صورة دم كاملة و سكر تراكمي
هناك امر و هو ي غاية الاهمية
اي انسان و علي وجه الخصوص الرياضي
لو ساعات النوم قليلة او مش منتظمة او التغذية سيئة سيواجه اعراض متشابهة

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
تمزق العضلة مع تأثر الركب
ينصح بالراحة التامة وعدم المجاذفة بمحاولة التمرين لمدة لا تقل عن ٣ شهور مع دهان مساج faster بانتظام
ينصح باخذ فيتامين د وكالسيوم بانتظام

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
من الأمور التي تحدث بعد التمارين العضليه هي آلام العضلات خصوصا بعد الانقطاع عن التمارين وذلك لخروج مخلفات نتيجة عملية الحرق التي تحدث في العضلة مع التمرين ولكن من الطبيعي أن تقل هذه الآلام مع الاستمرار في التمرين لذلك من الممكن أن يكون هناك إلتهاب في العضلات أو نقص في بعض الفيتامينات والمعادن لذلك يوصي بتناول myolgin 250/300 mg مره قبل النوم وقياس نسبة ca,mg,k,Na, vit D. شفاك الله وعفاك.

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
يرجي اخذ فتره راحة كافية وعدم القيام بتمرينات عنيفة الاكتفاآ فقط بالمشي لان من الواضح انه تم اجهاد العضلات بشكل مبالغ فيه والاهتمام باخد حمام ساخن ليساعد علي ارتخاء العضلات ودهان يونيفرسال جيل مرة كل 8 ساعات عند اللزوم

زائر
في السؤال السابق, شرحت عن مشكلة لدي في العضلات وهي اني اتعرض لاصابة في العضلة بسبب الافراط في تمارين الحديد وغالبا لا تظهر فجاة وانما بعد التمرين, واني كنت اهملها لانها لم تتحسن واستمر بالتمرين, وتبقى الالام والتقلصات مزمنة ولا تتحسن رغم التوقف عن التمرين والعلاج الطبيعي والتدليك وعلاجات اخرى واستمر هذا الحال مدة 5 سنوات, ورد علي بعض الاطباء جزاهم الله خيرا بأن أعمل تحاليل دم
فقمت بعمل التحاليل المطلوبة: صورة دم شاملة, كالسيوم, مغنيسيوم, فيتامين د, فيتامين ب12, بوتاسيوم, صوديوم, الغدة الدرقية
وظهرت النتائج كلها طبيعية تقريبا ماعدا (فيتامين د) حيث ظهر نقص حاد بمعدل 9.1
فهل كان نقص فيتامين د هو السبب لمشكلتي؟ وهل بمجرد اخذ مكملات لفيتامين د ستختفي الآلام والتقلصات؟

المرفقات

  • IMG_0040.jpg
    IMG_0040.jpg
    2.1 MB · المشاهدات: 127
  • IMG_0039.jpg
    IMG_0039.jpg
    2.1 MB · المشاهدات: 131

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نقص فيتامين د قد لا يكون السبب الرئيسي بتشنج العضلات كما يحدث معك ولكنه بالتأكيد النقص الشديد قد يزيد المشكله لديك
لذلك ينصح بتناول علاج فيتامين د بمعدل 50000 اسبوعيا لمدة ٣ شهور او ابرة ديفارول 200000 شهريا لمدة 3 شهور
مع ضرورة تناول اقراص كالسيوم 500 وحدة بوميا خلال فترة العلاج حتى لو معدله طبيعي ختى يساعد العضلات على الاستفادة من فيتامين د

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يسبب النقص الحاد فى فيتامين آلاما بالعضلات والمفاصل ويسبب الاحساس العام بالاجهاد والتعب.
ابدأ فى تناول فيتامين د vit d3 5000 كبسولة يوميا لمدة شهرين ثم أعد التحليل لاعادة ضبط الجرعة.