تغير طبيعة الدورة الشهرية بعد الولادة - كمية اقل مع لون أسود

رقم الاستشارة الطبية: 34893
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 314
زائر
انا والدة من أربع شهور. الدورة أصبحت تأتي بكمية الدم اقل مقارنة بقبل الولادة وحتى لون الدم أصبح اسوداً ممكن اعرف السبب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، بعد الولادة ومع الرضاعة يحدث ارتفاع بنسبة هرمون البرولاكتين الذي يعمل علي تصنيع وافراز اللبن لارضاع طفلك
يؤدي ارتفاع نسبة هذا الهرمون الي التاثير علي الهرمونات الانثوية المفرزة من المبايض وهي الاستروجين والبروجستيرون والتي تعمل علي نمو بطانة الرحم ثم ضمورها لتنزل الدورة شهريا وكذلك تعمل علي حدوث التبويض
وعلي ذلك فمعظم السيدات اثناء الرضاعة وخاصة الاشهر الاولي يحدث لها قلة بكمية الدورة الشهرية او امتناع نزولها تماما خلال الرضاعة
تعود الهرمونات للعمل بطبيعتها تدريجيا بعد انخفاض هرمون البرولاكتين مع اطعام طفلك وتقليل عدد الرضعات وتعو لطبيعتها بالكامل بعد التوقف عن الرضاعة
يجب الانتباه الي استعمال وسيلة لمنع الحمل خلال فترة الرضاعة وعدم الاعتماد عليها كمانع للحمل