تغيرات في طريقة كلام الطفل بعد عملية استئصال اللوزتين

رقم الاستشارة الطبية: 63749
تاريخ الاستشارة: 23 سبتمبر 2023
أجوبة: 2 / مشاهدات: 187
زائر
طفلي قام بعملية استئصال اللوزتين والناميات اليوم ولاحظت عند كلامه لا ينطق جيدا لا استطيع فهمه هل هذا طبيعي؟

الجنس
ذكر
العمر
3.5
تشخيص الطبيب
إزالة الناميات واللوزات

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اذا كانت الجراحه اليوم فطبيعي أنه لا يستطيع اخراج الحروف بطريقه سليمه بسبب التورم والألم طبعا الموجود بحلقه وأنفه
متقلقيش
العلاج
Maxilase
٥مل ٣ مرات
وبالتأكيد الجراح كتبله مضاد حيوي ومسكن

المساعد الطبي

معلومات طبية
نعم، بعد عملية استئصال اللوزتين واللوزتين الناميتين، قد يلاحظ الأهل بعض التغيرات في طريقة كلام الطفل لفترة. هذا أمر طبيعي وقد يكون ناتجًا عن عدة أسباب، بما في ذلك:

1. التأثير المؤقت للجراحة:
- اللوزتين تلعب دورًا في نطق بعض الأصوات والتحكم في الهواء أثناء النطق. بعد استئصالها، يمكن أن يكون هناك تأثير مؤقت على النطق.

2. الألم والتورم:
- قد يكون هناك الألم والتورم في منطقة الحنجرة والفم، مما يؤثر على القدرة على النطق بوضوح.

3. تأثير التخدير:
- قد تكون العملية والتخدير لها تأثير على النطق في الفترة القريبة للعملية.

4. التكيف مع التغييرات:
- قد يحتاج الطفل لبعض الوقت للتكيف مع تغييرات في الفم والحنجرة بعد العملية.

عادةً ما يكون التأثير مؤقتًا ويتحسن مع مرور الوقت. إذا استمرت هذه الحالة أو إذا كنت قلقًا بشأن تأثير العملية على نطق طفلك، يفضل استشارة الطبيب الذي أجرى العملية للحصول على تقييم دقيق ونصائح.