تحليل S-Ca

رقم الاستشارة الطبية: 313
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3607
زائر
كنت عايزة اسأل عن تحليل S-Ca اختصار لأي كلمة؟

أمي عندها روماتويد و الدكتور طلب منها التحليل ده مع وظائف الكبد و سرعة الترسيب و صورة دم كاملة بس انا مافهمتش ايه الـ S-Ca ده ؟

ممكن توضحولي ... و شكرا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
في الغالب نسبة كالسيوم بالدم
الكالسيوم مهم جداً لبناء العظام ونقصه الشديد يسبب هشاشة وآلام
يقل تركيز الكالسيوم في الدم في كبار السن

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
ده تحليل مستوي الكالسيوم في الدم ليطمئن علي حالة العظام ويستبعد هشاشة العظام التي قد تحدث مع كبار العمر او نتيجة بعض علاجات الروماتويد

Dr. Gawdat Mosaad

طبيب أمراض باطنة وسكر وتغذية علاجية
شكرا لسؤالك s ca هو اختصار التحليل الكالسيوم بالدم ، ويوجد نوعان من تحليل الكالسيوم بالدم total ca اجمالى الكالسيوم بالدم ، free ca الكالسيوم الحر.

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
serum cacilum... يعني نسبه الكالسيوم في الدم

عندما يكون هناك نقص في نسبه الكالسيوم في الدم.. قد يؤدي ذلك إلي تقلصات في العضلات(tetany) ..وهذا مؤلم جدا للمريض.. بعض أمراض الغده الجار درقيه يؤدي إلي خلل في الهرمون المسئول عن تنظيم وأيض نسبه الكالسيوم في الدم.. ينصح بالضرورة القصوي عدم نزول نسبه الكالسيوم في الدم عن المعدل الطبيعي .وممكن أخذ كالسيوم أقراص بالفم. أما إذا كانت نسبه الكالسيوم قليله جدا فيتم إعطاء الكالسيوم عن طريق الحقن الوريدي تحت إشراف الطبيب.