بداية فشل كبدي

رقم الاستشارة الطبية: 33310
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1178
زائر
المرض بدأ معاها سعال مع وجع بالحلق كمرض عادي و استخدمت مضاد حيوي زيثروكان (زيثرومايسين) جرعة كاملة ثلاث حبات (حبة باليوم) أخذته قبل الأكل ،
بعده بدأت المعدة تألمها و كانت تطرش .. قلنا يمكن بسبب المضاد جرح معدتها .. بعده بدأ يظهر الصفار بيوم أو يومين و كان بداية ظهور الصفار بتاريخ ٣/١٠ و عندها بدأت الفحوصات حسب المرفقات .

- من تاريخ (٠٤/١٠ ) ولمدة ٥ ايام استخدمنا لها مغذية (Dns ) مع علاج هيبامرز فيال و plasil للطرش .

《 *ما كان في تحسّن ملحوظ لأن الطرش ما كان يوقف و أي شي تاكله ترجعه والصفار ما نزل* 》

- بتاريخ ( ١١/١٠ ) رجعت للمستشفى وكتب لها رقود لمدة ثلاث ايام وكان العلاج نفس الأول المغذية بالهيباميرز وplasil وpanteprazol للمعدة بالإضافة إلى مغذية ثانية فيتامين C و B complex ، وكانت جرعتين باليوم (الثنتين المغذيات الصباح والثنتين المساء) .

《 *كانت النتيجة شوية تحسّن بس الطرش مازال مستمر والصفار مستمر بس أخف من أول ويوم الخروج بدأ ملاحظة بداية انتفاخ للأقدام ،طبعاً العلاج مستمر بعد الخروج* 》

- بتاريخ (١٥/١٠) الصباح كان احتباس السوائل واضح و الأقدام تورمت و البطن بدأت بالانتفاخ .

- بتاريخ (١٦/١٠) عرضناها على استشاري الكبد د.محمد سالم نعمان (فحص (٣)) و كان تشخيصه بداية تليّف للكبد وبلهارسيا بالكبد .

《 *وقف العلاج الأول و اعطاها سيلمارين بلس بالإضافة لمضاد حيوي سيتفلوكسون تقريباً* 》

- بتاريخ (١٧/١٠) ولأن نتيجة الاستشاري كانت مفجعة رجعنا للدكتورة دينا وفعلنا جهاز من جديد وقالت أنه مافيش تليّف ولكن الالتهاب حاد وموجود سوائل ، واقترحت لنا دكتور باطنية بدأنا عنده من جديد .

- بنفس اليوم قرر فحوصات للمناعة و وظائف الكبد و ويلسون و أكثر من فحص حسب المرفقات .

*قرر الاستمرار بالعلاج كالتالي Hepamerz أكياس ، Ursoflor 300mg , Colidur 200mg, حبوب للمعدة و للطرش ، و أضاف dophelac مليّن ، touraimide 10mg ، aldecton 50mg .* 》

- بتاريخ (٢٠/١٠ ) عودة للدكتور وشاف الحالة و بدأ يستخدم لها بريدنزلون و أصبحت الخطة العلاجية كالتالي :

- هيبامرز أكياس فوّار مرتين باليوم .
- ursoflor ( ٣ times daily)
- Gupisone 20mg (2 times at once daily)
- Norfloxacine 400mg ( 2 times daily ) x5 days.
- Colidur 200mg (2 times daily)

《 *وهذه مستمرة إلى أمس ، مع اضافة السيلمارين حبوب مرتين باليوم من تاريخ ٢٦/١٠ ، و طبعاً السوائل بدأت تنزل من تاريخ ٢٦/١٠ وماعاد فيش سوائل منحبسة* 》

- يوم الخميس (٢٨/١٠) ظهر عليها غشاش بالعين وماتقدر تشوف شي أو تميّز ، استمر عليها من العصر إلى الليل .

- فجر الأحد (٣١/١٠) بدأت معاها مفاصل الركبة و ما تحتها تؤلمها بشدة و تصيح من شدة الألم يخف شوية و يرجع بقوة ، عرضنها على الدكتور و طلب الفحوصات المرفقة (فحص (٦)) ، زاد جرع العلاج وخفّض مثبط المناعة البريدنزلون .
و أصبح العلاج كالتالي
هيبامرز أكياس فوّار ثلاث مرات باليوم .
- سليمارين بلس ثلاث حبات باليوم .
- ursoflor ( ٣ times daily)
- Gupisone 20mg (30mg daily)
- Orotitim 1000mg ) 1x3x5 days.
- Ciplox 500mg 1x2x5
- Mepacol (شراب ملعقتين باليوم)
- Zeldiar 1×2×3
- Colidur 200mg (2 times daily)

الحالة الان في البيت متعايشة مع الأهل ولا تشتكي من آلام أو سوائل سوى وجع الركبة منذ يومين بين حين و آخر والصفار المستمر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سكرتارية مدرسية
الحالة النفسية
قلقة محبطة نفسياً من وجود تعافي
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
Dexamethazone (4mg) / Hepamerz (10mg) / Silyamrin plus / Ursoflor (300mg) / Reflaximine (1000mg) / Oratixim (1000mg x3)/ Lactuse (20ml x 3) / Vit K (1×2 iv)
تشخيص الطبيب
بداية فشل كبدي وتحتاج زراعة كبد

المرفقات

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
من الواضح من التحاليل والاشعه هو وجود فشل كبدي حاد وتحتاج الي مراجعه طبيب جهاز هضمي وكبد في أسرع وقت لعمل الفحوصات وأخذ العلاج المناسب
ويفضل أن تتابع أيضاً مع طبيب أمراض كلي لفحص حالة الكلي أيضاً..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والتحاليل والأشعة تبين انها تعاني من التهابات بالكبد ورفع انزيمات الكبد ونسبة البليريوبين ولكن كل هذه الأعراض نتيجة رفع مناعة الجسم ومهاجمة مناعة الجسم للكبد و تشخيص هذه الاعراض هو الذئبه الحمراء كما هو موضح من فحص التحاليل وهو من امراض المناعه حيث يهاجم الجهاز المناعي اي جزء من الجسم مثل مهاجمة الدم او الكلي او الكبد مثل ما حدث مع هذه الحالة.
ننصح بالعرض على استشاري المناعة للفحص والتقييم وتحديد طريقه العلاج الصحيحة.