تحاليل السمنة

رقم الاستشارة الطبية: 30520
تاريخ الاستشارة: 22 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 478
زائر
في كل سنة تقريبا يزداد وزني ٢ كيلو تقريبا منذ عشر سنوات تقريبا... سواء أكلت كثيرا أو قللت من الاكل ووازنته وسواء تحركت كثير أو لم أتحرك الزيادة مستمرة

من خلال البحث في النت اقتنعت بفكرة عمل تحاليل للسمنة لمعرفة السبب الرئيسي ومن ثم معالجته السؤال: هل هذا هو القرار الصح؟ وأين يمكنني عمل هذه التحاليل؟ وما الاسم العلمي لها أي ماذا أقول للمختبر؟ وهل هي مكلفة؟

السؤال الثاني: قبل أكثر من عشر سنوات استخدمت علاج لحب الشباب - لا أذكر اسمه الان_ لمدة ثمانية أشهر تقريبا هل هناك احتمال انه السبب في السمنة التي اعاني منها؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
72.5
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
الحمدلله
أمراض مزمنة
لا اعاني من أي مرض والحمدلله
أدوية مستخدمة
لا استخدم اي ادوية
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لايوجد تحاليل معينه لتحديد سبب زيادة الوزن ولكن من الممكن عمل فحوصات شاملة للجسم لتحديد إذا ماكان هنالك سبب مرضى يسبب هذه الزياده ام انه ناتجه عن زيادة الأكل و السعرات الحرارية من غير زياده في الحركه والمجهود البدني...

ويفضل عمل هذه الفحوصات
CBC
VitD
TSH
T3
T4
ALT... AST
STOOL ANYLESIS
HAc

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
عليكم السلام ورحمه الله وبركاته
بصي يا استاذه
الوزن الزائد لا يعتمد علي كمية الطعام واثبتت الدراسات والبحوث ان المسئول عن وزن الجسم هو التوزيع الهرموني للجسم وعدم استقرار الحالة النفسية.
فيه ناس بتاكل كتير ومش بتتخن وناس يتاكل اكل قليل وبتتخن زي اللي حصل معاكي.
كمان فيه عوامل مساعدة بتساعد بنسبة قليلة
مثل زيادة تناول الطعام الجاهز تيك اواي والوجبات الدهنية
كثره تناول المشروبات الغازية
اما بالنسبه للتحاليل فلا يوجد تحاليل خاصه ب السمنه
وقد يتم هذا من باب الاستغلال المادي الغير مفيد
عمل دراسة هرمونات والتوزيع الهرموني
وده نقدر نحكم عليه من خلال وظائف الجسم بدون هذه التحاليل
انتظام الدوره الشهريه
ظهور الصفات الأنثوية مثل توزيع الشعر و حالة الثديين
ظهور علامات مرضية واضحه
العلاج
استقرار الحالة النفسية عامل أساسي
اتباع نظام غذائي صحي للحد من تراكم الدهون يعتمد على تناول الخضروات والفاكهة الطازجة و الاسماك ...
ممارسه الرياضه المنتظمه بشكل دوري
الانشغال في اي دوام عمل بقدر الإمكان
ما هو اسم او شكل علاج حب الشباب لان من الآثار الجانبية لبعض أدوية حب الشباب السمنه

مطلوب فحص
صوره دم كامله
نسبة الكوليسترول بالدم
نسبة الدهون الثلاثية

Dr. Mohamed Hamdy

أخصائي باطنة
الوزن مناسب جدا للسن كما أرجو توضيح الطول. يوصي مبدئيا بعمل وظائف غده درقيه وتوضيح الحاله النفسيه