تأخر انغلاق اليافوخ بعد العام الأول

رقم الاستشارة الطبية: 1155
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 4320
زائر
لي ابنة عمرها 18 شهرا ورغم ذلك فإن الدائرة الرطبة في أعلى الرأس (اليافوخ ) لم تغلق بعد.

هل هذا طبيعي في مثل هذه السن.

وشكرا

نعم هذا طبيعي فلابد أنه أغلق بشكل حزئي سوف يكتمل خلال الشهور الستة القادمة فلا تقلقي

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
لا بد أن تعلم أن بين عظام الرأس فتحات تركها الخالق عز وجل لكي تواكب عظام الرأس نمو وتتطور حجم الدماغ، وحين يكتمل نمو الدماغ تغلق هذه الفتحات؛ وهذه الفتحات تسمى يوافيخ، ومفردها يافوخ، وآخر يافوخ يغلق هو اليافوخ الأمامي الموجود في قبة الرأس، ويكون ذلك تقريباً في نهاية السنة الأولى من العمر.

واستمرار انفتاح اليافوخ بعد هذه السن، أي نهاية السنة الأولى من العمر يجب أن يخضع لمراقبة طبية دورية، وقياس محيط الرأس بشكل دوري؛ لأننا نخشى أن يكون هذا الانفتاح لليافوخ بعد هذه العمر بسبب استسقاء في الدماغ.

وبدون فحص الطفل من قبل اختصاصي أطفال لا نستطيع البت في الأمر؛ ولذلك فالنصيحة هي: مراجعة طبيب أطفال لفحص الطفلة وقياس محيط رأسها، وربما ضرورة إجراء بعض الفحوص المتممة كالتصوير الطبقي المحوري للدماغ.

وأخيراً لا بد من الإشارة إلى أنه أحيانا يتأخر هذا الانغلاق بدون سبب مرضي، ولا يمكن معرفة ذلك قبل إجراء ما سبق ذكره.

من المعروف ان اليافوخ الامامي يغلق عند اكمال العام الاول للطفل وتاخره لهذا العمر قد يكون طبيعيا او هناك مشكله طبيه لذا يرجي مراجعة طبيب الاطفال للفحص وقياس محيط الرأس ومعرفه السبب.