تأخر الدورة الشهرية مع الرضاعة وتحليل الحمل سلبي

رقم الاستشارة الطبية: 31402
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 880
زائر
أنا برضع بس بتجيني الدورة واتاخرت 5ايام وعملت اختبار حمل في الأمس وكان سلبي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، خلال فترة الرضاعة يرتفع هرمون البرولاكتين المسئول عن افراز اللبن بالثدي ، هذا الهرمون يؤثر علي آلية التبويض ونشاط المبايض وبالتالي تختلف الهرمونات الأنثوية مسببة تاخر بالدورة الشهرية او عدم نزولها مطلقا وقد يستمر ذلك طوال فترة الرضاعة حتي الفطام وفي بعض الحالات تظل فترة انعدام الدورة في اول ٦اشهر فقط الي ان يقل معدل الرضاعة للطفل نتيجة بداية تناوله الاطعمة الخفيفة ، اذ كنتي ترغبين في تاجيل الحمل فينبغي عليك استعمال وسيلة لمنع الحمل اثناء الرضاعة كي تكوني مطمئنة اذا تاخرت الدورة لانه لا يمكن الاعتماد كليا علي الرضاعة لمنع الحمل فنسبة الهرمون تختلف مع معدل الارضاع

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
تعتبرالرضاعه هي وسيله طبيعيه لمنع الحمل بشرط عدم نزول الدوره الشهريه ولكن في حالة اعتيادك علي نزول الدوره أثناء الرضاعه فهنا احتمالية الحمل موجوده بنسبه خفيفه
لذلك انصحك بإعادة اختبار الحمل او يفضل تحليل حمل بالدم لمدة أسبوع من ميعاد الدوره المعتاد
وشكرا