تأخر الحمل بسبب كيس في الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 33456
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 625
زائر
انا اصبت بكيس في الرحم وصف لي الطبيب دواء دوفاستون واليوم الرابع الذي استخدمه واذهب للمعاينة كل عشرة ايام

اريد ان اعرف اذا كان هناك تحسن في حالتي
وهل يمكنني الانجاب لانني ارغب في ان اصبح أماً عن قريب و ارجو المساعدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن
طبيعة العمل
ربة بيت
الحالة النفسية
ممتاز
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
دوفاستون

المرفقات

  • IMG_20211105_114841598.jpg
    IMG_20211105_114841598.jpg
    2.1 MB · المشاهدات: 384
  • IMG_20211105_114835433.jpg
    IMG_20211105_114835433.jpg
    2 MB · المشاهدات: 189
  • IMG_20211105_114826505.jpg
    IMG_20211105_114826505.jpg
    1.9 MB · المشاهدات: 78

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من كيس في الرحم وتحت العلاج بدواء دوفاستون .
ما نوعية هذا الكيس واين يوجد في الرحم في اي جزء لان هذه الأفلام لا تظهر الابعاد الكامله الا بتحريك بروب السونار في اتجاهات معينة وهل الدوره منتظمه وهل يوجد تكيسات على المبايض
واين تقارير السونار وفحص الهورمونات الأنثوية

ويلزم الاجابات علي هذه الأسئلة كي نتمكن من التشخيص السليم
لذلك ننصح بالعرض على طبيب اخر اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ما نستطيع اكتشافه من هذه الصور المرفقة التي تعبر عن سونار علي الحوض هو وجود كيس خارج الرحم ، قد يكون كيس علي المبيض لكنه ليس بتجويف الرحم
محتوي الكيس سائل شفاف غالبا ولكن تحتاجين عمل سونار مهبلي فهو اوضح في المساعدة للتشخيص ولدي مركز اشعة جيد
للتاكد من انه لا يوجد مانع اخر للحمل ينبغي عمل التحاليل الاتية
Serum prolactin
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3 , t4
Hysterosalpingography
تؤدي التكيسات الي حدوث اختلال بالدورة الشهرية ويساعد علاج دوفاستون علي تنظيم الدورة عن طريق بناء بطانة الرحم في النصف الثاني من الدورة الشهرية وحين التوقف عن تناول الاقراص فان بطانة الرحم تضمر وتنزل الدورة في وقت محدد شهريا
كما يجب اجراء تحليل السائل المنوي للزوج للتاكد من عدم وجود مشاكل لديه