بحه قوية في الصوت وضعف الأحبال الصوتية

رقم الاستشارة الطبية: 1055
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1168
زائر
أنا أعمل معلمة، وشعرت أن صوتي لم يعد طبيعيا فمرة بحة قوية، ومرة يكاد يختفي، فتعالجت على يد الطبيب بحبوب التهاب ومضادات، وأعطاني إبرة كورتيزون وطلب مني الامتناع عن الكلام لأسبوع فشفيت تماما والحمد لله، لكنه الحالة السابقة رجعت بمجرد العودة إلى المدرسىة، ولكن بصورة أخف من قبل، فنصحني الطبيب عدم مزاولة هذه المهنة.

هل علي فعلا ترك عملي وإلا سأصبح خرساء؟
هل من علاج آخذه الآن لهذه البحة؟
هل من طرق للوقاية؟

يجب معرفة سبب هذه البحة بالتوجه الي طبيب أنف وأذن وحنجرة والذي قد يقوم بعمل فحص منظار حنجري لفحص الحنجرة والاحبال الصوتية

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
أولاً: يمكنك بالتأكيد الاستمرار في عملك، ولكن هذا سيكون بشروط عليك اتباعها حتى لا يلحق بك أي ضرر بإذن الله تعالى:

1 - ألا ترفعي صوتك كثيرا ولمدد طويلة.
2 - أن يكون صوتك دائما بدرجة صوت واحدة فلا يرتفع قليلاً ثم ينخفض، وهكذا فهذا يؤثر على الأحبال الصوتية.
3 - ألا تشربي الشاي أو القهوة بكميات كبيرة، وكل فنجان شاي تشربينه يكون أمامه فنجانان في الماء.

ثانيا: وعن العلاج لهذا الحالة فهي تطول بعض الشيء فعليك:

1 - دائما مراعاة تهدئة صوتك وعدم استخدامه لفترات طويلة.
2 - يمكنك استنشاق صبغة جاوي كل 12 ساعة، فهي تساعد على تحسين الحالة.
3 - يمكنك أيضا إجراء جلسات للتخاطب يجريها أطباء التخاطب، يعلمونك فيها كيفية تخريج الهواء (الصوت) من البطن، مع إراحة الأحبال الصوتية، وتستمر مثل هذه الجلسات من 6 إلى 10 جلسات تقريبا.

وهذا كله طبعا بعد التأكد من عدم وجود حبوب على الأحبال الصوتية والتي تحتاج بدورها إلى علاج بالمنظار؛ وذلك لإزالتها، ويمكنك التأكيد من ذلك عن طريق طبيب الأنف والأذن والحنجرة الذي سيرى أحبالك الصوتية بالمنظار ويشرح لك حالتك.

ثالثا: لا شك أن شرب المشروبات الساخنة خاصة الزنجبيل، والقرفة مفيد جدا، ويساعد على سرعة الشفاء، والعسل أيضا مفيد لحالتك.