انخفاض نسبة السكر بعد تناول كيمة كبيرة من الحلويات

رقم الاستشارة الطبية: 36462
تاريخ الاستشارة: 1 يناير 2022
أجوبة: 19 / مشاهدات: 1991
زائر
حدث لي هبوط السكر التفاعلي أي اكثرت من آكل الحلويات ومن ثم انخفضت نسبة السكر. فهل يعتبر هذا دليل على داء السكري؟ أريد ان أذكر اني قبل فترة اتبعت نضام غذائي قوي جدا و انخفض وزني بشدة.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
جيد
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Marwa Ibrahim

اهلا بك ، اذا حدثت اعراض انخفاض السكر بعد تناول حلويات بكيمة كبيرة فذلك يدل علي انك عرضة للاصابة بالسكري وقد تكون مصابا بمقاومة الانسولين
اثناء تناول الحلويات تفرز البنكرياس هرمون الانسولين لتحويل الحلوكوز بالدم الي جليكوجين يختزن في العضلات والكبد ، مع تناول كمية كبيرة او وجود مقاومة الانسولين فانه يفرز بصورة مبالغ فيها وبكمية كبيرة فجأة ولذلك يؤدي الي حدوث انخفاض سريع للجلوكوز والاحساس بالهبوط
يجب عمل التحاليل الاتية
Homa ir test
Fasting, p p blood glucose
HgA1c
كما يجب العرض علي اخصائي التغذية العلاجية لوصف طريقة للاستمرار عليها للمحافظة علي مستويات طبيعية للانسولين بالدم وعدم حدوث نقص سريع للوزن

زائر
كيفية الشفاء نهائيا من مقاومة الأنسولين؟

زائر
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. أنا أعاني من عدة أعراض منذ حوالي 3 سنوات. أريد أن أذكر اني شديد الخوف من مرض السكري و أقرأ الكثير عنه و كنت دوما أهلوس أني مصاب به و بل وصلت أنني أصبحت أتبول كثيرا و أكتشفت لاحقا أنني لست مصاب به و كنت فقط أهلوس. بعد فترة منذ 3 سنوات أكثرت من أكل السكريات في رمضان و تبولت كثيرا جدا و كان لونه أبيضا و كلما أكل الكثير من الحلويات أتبول كثيرا جدا بكميات كبيرة لكنني لم أكترث على الأطلاق و تواصل معي هذا لمدة عام. من ثم قررت إتباع حماية غذائية و أنخفض وزني بشدة و كان في بعض الأحيان ينخفض مستوى السكر. بعد عام قررت العودة الى الأكل و لكن فجأة البارحة لم أكل فطور الصباح لاني استيقظت متأخرا و بل أكلت القليل في وجبة الغذاء و في المساء شعرت بجوع فأكلت جزء قليل من بعض الشكلاطة و اللحم و لكن قليل جدا أما في العشاء فأكلت كثيرا كثيرا و فجأة حدث لي انخفاض في السكر التفاعلي فبمذا تفسر هذا؟ هل يمكن أن يكون كل هذا نفسي و لكنني لا أضن أني مصاب بالسكري أو مقاومة الأنسلين لانني لا اشعر بالتعب أو ضبابية العين و وزني يعتبر مثالي بعض الشيء. كذلك أذ كنت مصاب به فكيف لم يتطور في غضون 3 سنوات؟ أرجوكم ساعدوني فإني اكاد أنتحر من التفكير.

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هناك قانون الجاذبيه وهو كلما فكرت في شيء كثيرا فهو بالتأكيد يااتي لك
لو فكرت ف النجاح سوف تنجح ولو فكرت ف المرض سوف تمرض
لذلك نصيحتي لك وجه طاقة تفكيرك ف الخير دايما
كما يمكنك اتباع نظام غذائي الوقايه من إصابتك بالسمنه او بمرض السكري خاصة لو كان لديك تاريخ عايءلي لمرض السكر
وشكرا

زائر
قبل أن أبدأ، أرجوا أن تكون الإجابة بالتدقيق. أنا شخص مريض بالهلوسة، مثلا عندما أخاف أن لا أناما فلا أنام طوال الليل، و أتذكر أن يوما و بدون سبب خفت أن أصبح خجولا و أنطوائي و بقيت أفكر بالأمر و بالفعل حدث لي. كذلك بالنسبة بمرض السكري حيث أصبحت أتبول كثيرا. مشكلتي أنه منذ ثلاث سنوات و أنا أعاني من أعراض و لا أعلم أذ كنت فعلا مريض أو أنا أتوهم. عندما أكثر من السكريات أتبول كثيرا جدا و يكون أبيض و لكن تجاهلت الأمر. بعد عام إتبعت حمية مخافة المرض لدرجة أنه ينخفض مستوى السكر لدي. و لكن هذه السنة قررت الإنقطاع عن هذه الحمية لأنني نحفت بشدة و كلما أكثر في أكل السكريات أتبول كثيرا. لكن لا يوجد أي أعراض أخرى كمثلا كثرة العطش. البارحة إنحفض سكر التفاعلي بعد أكل الحلويات. فماهو سبب ذلك؟ أريد أن أذكر أن والديا غيروا مصابون بالسكري. أرجوكي ساعدوني. و لكن إن كنت مصابا به فلماذا لم يتطور مع العلم أني أكل السكريات دون أبو أضرار؟

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، بداية مقاومة الانسولين هي انذار باحتمال الاصابة بالسكري ولكن يمكن فعلا الشفاء منها تماما
يحدث مقاومة الانسولين نتيجة افراز البنكرياس للانسولين بصورة مبالغ فيها ، وذلك نتيجة الاستمرار في تناول الحلويات والنشويات وما يحدث من البداية هو افراز الانسولين بطريقة طبيعية ولكنك تتناول كميات اكبر من كمية الانسولين المفرز فتضطر البنكرياس لافراز المزيد من الانسولين فتشعر بانخفاض الجلوكوز ، يستمر ذلك الي الحد الذي لا يؤثر في تقليل مستوي الجلوكوز بالدم ولا تستجيب الخلايا لافرازه فتسمي هذه الحالة بمقاومة الانسولين
ولعلاج ذلك
-ممارسة الرياضة فهي تقوي العضلات وتساعد ان تستخدم الجلوكوز المتناول في نشاطها فتقل حاجة الجسم لافراز الانسولين من البنكرياس
- تقليل تناول النشويات والسكريات كي لا ترهق البنكرياس واستبدال ذلك بالخضروات والفواكه قليلة التحلية تناول طبق من السلطة مع الوجبة الرئيسية يشعرك بالشبع وقلة الرغبة في تناول مزيد من الطعام
-بعض الادوية مثل ،metformin500 مرتين يوميا بعد الاكل يساعد في علاج مقاومة الانسولين وزيادة حساسية الخلايا للكمية البسيطة المفرزة

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، تلك الوساوس قد تدل علي اصابتك باضطراب نفسي حقيقي وقد تكون فعلا محتاج لعلاج نفسي طبي او علاج سلوكي معرفي
اتباع حمية غذائية لا يصلح ان تؤديها من تلقاء نفسك لانك تؤدي الي احداث تغير في طريقة الحرق بجسمك وبالتالي تغير هرموني قد يؤدي الي التأثير سلبا علي اعضاء اخري بالجسم علي سبيل المثال مع النحافة السريعة قد تحدث الاصابة بحصوة المرارة
وما الخطر الذي تتوقعه لو اصبت بالسكري ما الخطورة في اكتشاف الاصابة سريعا والعلاج والتمتع بصحة جيدة باقي العمر ؟ الامر لا يستدعي كل هذا التوتر بل ان التوتر هو الذي يجلب لك الامراض سريعا
ولذلك ادعوك للعرض علي الطبيب النفسي لاستبعاد وجود اضطراب نفسي يحتاج لعلاج

زائر
ماهي أسباب إنخفاض السكري للشخص الطبيعي؟ فلقد إتبعت حمية صحية و كان مستوى السكري ينخفض أحيانا. كذلك إنخفاض السكري التفاعلي، فأذكر أني أكثرت من الأكل و حدث لي هذا. أريد أن أذكر أنني لا أظن أني عرضة للإصابة بمرض السكري لأنني لا أتناول الكثير من السكريات مقارنة بعائلتي و كثيرا ما أتحرك عند الذهاب إلى المدرسة و بل أن أمي و أبي غيروا مصابون بداء السكري. فبمذا يحتمل أني مصاب؟ بالنسبة للسؤال الثاني، هل كثرة التبول و الشعور بجفاف اليدين و لكن عدم الشعور بالعطش أو ضبابية العين أو التعب من أعراض إرتفاع السكر في الدم؟ فعندما إتبعت حمية صحية بإعتماد الكثير من الغلال حدث لي هذا و كان لون التبول نوعا ما كلون الماء.

زائر
تأتيني أحيانا فترات أتبول كثيرا و يكون أبيض غامق بعض الشيء أي ليس شفافا، لكن عندما ينزل الخيول في الماء أجد أنه أصفر فاتح بعض الشيء و يحدث إذا أتوتر أو أشاهد فيلم مشوق أو أتشوق أو حتى عندما أفرط في الأكل . فماهو السبب؟

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يرجي عمل تحليل بول وعرضه في استشارة قادمة لنتمكن من التشخيص بناء علي التحليل لان الاعراض التي لديك يحتمل الاصابة بالتهاب بمجري البول ، كما يجب توضيح اذا كان لديك اعراض اخري كتكرار التبول مثلا او الشعور بحرقان

زائر
منذ فترة عند الإفراط في أكل السكريات، أتبول كثيرا و يكون لونه أبيض غائما دون أي أعراض أخرى، فأحتاج التبول كل 10 أو حتى 5 دقائق. عندما أنتهي من التبول، أبقى قليلا فتخرج قطرات أخرى أو أجزاء أخرى من البول و لا تنتهي فأمل و أخرج. ماهو سبب ذلك؟ لا يوجد أي أعراض أخرى. و يكون خاصة في الليل أو المساء.

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
عليك الإقلال من تناول السكريات مع عمل التحاليل الاتيه
Urine analysis
Hb A1c test
وعرض النتائج من خلال موقعنا طبيب دوت كوم
وشكرا

زائر
سبب إنخفاض السكر الارتكاسي مع أني لا آخذ أي ادوية

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لا أفهم ماذا تقصد بالسكر اللا رتكاسي هل تقصد بالتراكمي ام العشوائي فقد يكون ناتج لعدة اسباب منها عدم تناول الغذاء لفتره طويله او قد يكون ناتج عن وجود مشاكل أخرى في الجهاز الهضمي تودي الي علوا الانسولين وهو مايقوم بانزل سكر الدم العشوائي وبالأخص بعد تناول وجبة طعام غنيه بالسكريات البسيطه التي تسبب ارتفاع في الانسولين مفاجي يودي بالتالي الي انخفاض سكر الدم
لذلك عليك ان تقوم بعمل سكر الدم التراكمي
ووظائف الكبد
و الغده الدرقيه للإطمئنان عليهم وعرضها على طبيب باطنه لتحديد الحاله والعلاج المناسب..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

زائر
كثرة التبول و تكون برائحة كريهة بعض الشيء و لفترة معينة و ألاحظ أن هذا لا يحدث عند الذهاب للمدرسة و إنما يحدث عندما أبقى في المنزل و ألاحظ أن عندما تحدث لي هذه الحالة و بعد التبول تندرج كميات أخرى من البول و تكون بكميات صغيرة و أبقى على هذه الحال و تكون أبيض غير شفاف بعض الشيء أو أصفر شفاف. فماهو السبب مع العلم أني أعاني منذ ثلاث سنوات أو أكثر من هذه الأعراض و كذلك بأنخفاض سكر صيامي و تفاعلي أحيانا من فترة إلى أخرى لمدة أربع سنوات.

Dr Mary Attytalla

أخصائي صحة انجابية
كثرة التبول ووجود رائحة كربهة دائمآ يحدث مع وجود صديد واحيانا املاح بالبول
مع قلة شرب السوائل يزداد لون البول ويصبح غامقا
يمكنك استخدام العلاج لحين
عمل تحليل بول والكشف عند طبيب مسالك بولية للاطمئنان
Megamax tab 1gm
قرص صباحا ومساء بعد الاكل
Urivin sach
فوار مرتين يوميا
مع شرب كميات مياة وسوائل يوميا

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
ماهي أسباب إنخفاض السكري للشخص الطبيعي؟ فلقد إتبعت حمية صحية و كان مستوى السكري ينخفض أحيانا. كذلك إنخفاض السكري التفاعلي، فأذكر أني أكثرت من الأكل و حدث لي هذا. أريد أن أذكر أنني لا أظن أني عرضة للإصابة بمرض السكري لأنني لا أتناول الكثير من السكريات مقارنة بعائلتي و كثيرا ما أتحرك عند الذهاب إلى المدرسة و بل أن أمي و أبي غيروا مصابون بداء السكري. فبمذا يحتمل أني مصاب؟ بالنسبة للسؤال الثاني، هل كثرة التبول و الشعور بجفاف اليدين و لكن عدم الشعور بالعطش أو ضبابية العين أو التعب من أعراض إرتفاع السكر في الدم؟ فعندما إتبعت حمية صحية بإعتماد الكثير من الغلال حدث لي هذا و كان لون التبول نوعا ما كلون الماء.
أهلاً رامز
من الممكن انخفاض نسبة السكر في الدم للشخص السليم .. و هذا ينتج من قلة الاكل. ليس بالضرورة أن يحدث نتيجة للإصابة بالسكري. كثرة التبول من الممكن أن تحدث نتيجة للجو البارد في الشتاء.
لا داعي للقلق. فقط تابع نتائج التحليل:
Random blood glucose
Fasting blood glucose
نتمنى لكم السلامة والعافية ودوام الصحة.

زائر
لقد قمت بتحاليل سكري و إتضح أني سليم، فأريد تشخيص مرضي. ليلة البارحة في الليل خاصة إحتجت الى التبول كثيرا و بكميات متوسطة و كانت مع رائحة كريهة بعض الشي و بلون أبيض أو شيء من هذا القليل و كانت بإلحاح. عندما إستيقضت في الصباح شعرت بجفاف كفوف اليدين. كل هذا كان بعد تناولي لكميات كبيرة من الأكل على ما أضن، فما المشكلة؟

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
ربما كثرة التبول بسبب الافراك فى تناول السوائل خلال فترة قصيرة و خصوصا المشروبات المحتوية على الكافيين كالشاى و الفهوة و المسروبات الغازية و كذلك تناول الموالح و هناك ايضا اسباب اخرى لكثرة التبول كالاصابة بالتهابات المثانة او تصخم البروستاتا او تناول بعض الادوية كمدرات البول
و سبب الرائحة الكريهة ربما ناتجة عن نوعية الطعام الذى تناولتة فبعض الاطعمة ينتج عنها رائحة كريهة فى البول مثل الاسماك و البصل و الثوم و تناول القهوة ايضا و هناك اسباب اخرى لرائحة البول الكريهة كالاصابة بالتهاب المجارى البولية او حصوات الكلى او الاصابة بناسور المثانة
و نسال الله العافية