انخفاض معدل ضربات القلب عن المعدل الطبيعي

رقم الاستشارة الطبية: 19598
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 341
زائر
لدي إنخفاض دائم في معدل ضربات قلب (أقل من 60 ضربة في الدقيقة)، ما أسباب بطء دقات القلب؟ هل يشكل ذلك خطرا على حياتي أو إشارة على وجود مرض باطني؟ و هل يجب علي تشخيص حالتي لدى الطبيب؟ و إلى أي طبيب ألتجئ؟
للإشارة أنا لست رياضيا و نادرا ما أمارس الرياضة.
و شكرا مسبقا.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
المعدل الطبيعي لضربات القلب يتراوح من 60 الى 90 وقد يقل قليلا او يزيد قليلا و المعدل الخطر هو الاقل من 50
واسباب نقص عدد النبضات للقلب هي القلب الرياضي للممارسين للرياضات العنيفه و كسل الغدة الدرقيه او و نقص البوتاسيوم و الكالسيوم او اضطراب كهربيه القلب ويسمى heart block
وتحتاج لو النبضات اقل من 50 لعمل تحليل للغدة الدرقيه و بوتاسيوم وكالسيوم و رسم قلب و تصوير ايكو للقلب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

سؤالك لم يوضح هل هناك أعراض معينة تشتكى منها أم لا بمعنى أنك اكتشفت نقص ضربات القلب بالصدفة
و كذلك هناك أمر مهم يجب معرفة ما إذا كنت تأخذ أى نوع من الأدوية أو العلاجات التي قد تؤثر على ضربات القلب

و عموماً فإن انخفاض معدل ضربات القلب له العديد من الأسباب و منها
-وجود مرض بالقلب نفسه لذلك يجب عمل تخطيط القلب الكهربائي ECG , موجات فوق صوتية على القلب ECHO
-وجود اضطراب ببعض مكونات الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم لذلك يجب عمل بعض التحاليل مثل

-تحليل سكر بالدم FBG
-تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
-نسبة الكالسيوم بالدم Sr.Ca
-نسبة البوتاسيوم بالدم Sr.K
-نسبة الصوديوم بالدم Sr.Na
-نسبة الماغنسيوم بالدم Sr.Mg
و قد تحتاج إلى عمل تحليل لنسب بعض السموم بالجسم
و يجب عرض نتائج الفحوصات على طبيب أخصائي قلب و أوعية دموية للقيام بالفحص الطبي السريرى و مراجعة نتائج الفحوصات الطبية و تحديد القرار المناسب لعلاج حالتك

و ألف سلامة عليك

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
يمكنك ان تلجأ الى طبيب الباطنة...بعض المشاكل بالقلب قد تؤدي الى ذلك مثل خلل بالعقدة العصبية بالقلب او مشاكل في صمامات القلب سواء خلقية او بسبب حمى روماتيزمية بالقلب ويمكن عمل موجات صوتية عالقلب لمعرفتها .
قد يكون هناك اضطراب بأملاح الدم مثل الكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم.
بعض الامراض فدقد تسبب ذلك مثل التيفود .

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك

انا هذا الانخفاض في ضربات القلب غير مقلق ولكن للإطمنان يفضل عمل تحاليل صورة دم كامله لأنها من أشهر أسباب انخفاض ضربات القلب هو الأنيميا

ومن ثم بعد ذلك أخذ العلاج الازم له في حال وجود الأنيميا

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل...