انتفاخ متواصل بسبب اميبيا متحوصله

رقم الاستشارة الطبية: 16910
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1297
زائر
انتفاخ متواصل في البطن مع خروج غازات، واكثر وقت يحدث الانتفاخ وقت النوم.
مغص واسهال واوقات امساك.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
اميبيا متحوصله.. وعسر هضم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود انتفاخ بالبطن وتراكم الغازات يكون بسبب نوعية الطعام مثل منتجات الالبان والخضروات الورقيه و البقوليات
او بسبب ضعف حركة القولون مثلما يحدث مع القولون العصبي
او بسبب وجود طفيليات بصورة مزمنه مثل الاميبيا المتحوصلة كما بحالتك
ينصح اولا بتنظيم الغذاء بمواعيد ثابته للوجبات والاكثار من شرب المياه لمساعدة الهضم و تجنب الخضروات الورقيه و المكسرات والمنبهات والبقوليات والتوابل والمقليات والاطعمه السريعه و الغازيات ومنتجات الالبان ماعدا الزبادي
و يفضل علاج الاميبيا المتخوصله بالعلاج المناسب وهو فيورازول قرص مرتين باليوم لمدة اسبوعين لان وجود الطفيليات اامتحوصله يسبب خلل بحدار القولون ويعوقه عن الحركه الطبيعيه
ويمكن اعطاء علاجات تساعد على تنظيم حركة القولون مثل فيرين وليبراكس و اقراص نيوكاربون للغازات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هناك أسباب عديدة للانتفاخ منها التهابات القولون، القولون العصبي والاميبا كما بحالتك، واذا كان بأوقات الإمساك يعقبه اسهال فهذا لوجود التهابات في القولون لذا يوصي أو تجنب الاطعمة التي تزيد من الانتفاخ وتجهد القولون مثل البقوليات، النوم، البصل والخضروات
تناول أقراص colovatil قرص قبل الإفطار والعشاء بنص ساعه
تناول كميات كبيرة من الماء
أقراص eucarbon قرص مع كل وجبة
تناول أقراص fluvermal 200mg ٢قرص يومياً لمدة ٣ ايام و تعاد الجرعة بعد ١٠ ايام. شفاكي الله وعفاكي.