انتفاخ بالغده اللمفاويه تحت الرقبه

رقم الاستشارة الطبية: 33959
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 574
زائر
انتفاخ بالغده اللمفاويه تحت الرقبه مع الم عند الضغط عليها وصداع خفيف ودوخه والم مثل شد العضل بالمعده ورشحه خفيفه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من انتفاخ بالغدد اللمفاويه تحت الرقبه مع الم عند الضغط عليها وصداع خفيف ودوخه والم بالمعده .
بعد فحص الاعراض تبين أن التهاب الغدد الليمفاوية بالرقبه لها اسباب عديده منها التهاب اللوزتين والتهاب وتقرحات الحنجرة وتسوس الاسنان وغير ذلك من أنواع الالتهاب البكتيري او الفيروسي والتهاب الاذن الوسطى او الداخلية والتهاب الجيوب الأنفية وامراض الصدر والدرن والزهري والايدز وأمراض المناعة او ضعف المناعة وغير ذلك وامراض الدم .
يجب فحص الغدد الليمفاوية الملتهبة وهل الالتهابات في المجموعة السطحية او العميقة وهل يصاحبها غدد ليمفاويه اخري .
واما الم بالمعده نتيجة ابتلاع افرازات من الحلق تسبب الم بالمعدة وأحيانا براز سايب او اسهال.
الفحص المطلوب
صورة دم كامله
عامل روماتيزم
PCR
Blood culture
اشعه عاديه علي الصدر
العلاج
كيوريسيف ١ جم قرص كل ٨ ساعات لمدة أربعة أيام
الكوفان ٥٠ ملجم كبسولة بعد الفطار والعشاء
فاموتاك ٢٠ ملجم قرص قبل الفطور والعشاء
والمتابعة على اسأل طبيب مجانا

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
هذا التضخم بالغده الليمفاوية عادة ما يكون سببه التهاب بكتيري سواء بالغده نفسها او بأحد الاماكن القريبة منها مثل التهابات الحلق و اللوزتين و الجيوب الانفيه مثلا
و لكن هناك اسباب اخري كثيره جدا و متعدده
لذلك
انصحك بعمل تحليل صوره دم و تحليل crp
بالإضافة لعمل اشعه تلفزيونيه علي الغده المنتفخه
و يمكنك البدأ بتناول مضاد حيوي مع مضاد للالتهاب مثل
Klavox 1 gm tab 1x2
Xefo 8 mg tab 1x2
و الاستمرار على العلاج لمدة اسبوع علي الاقل مع مراجعتنا بصورة الفحوصات الطبية لاستكمال إجراءات العلاج