انتفاخات مؤلمه حول فتحه الشرج اثناء التغوط والجلوس

رقم الاستشارة الطبية: 15597
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 810
زائر
اعاني من انتفاخات كثيره حول فتحه الشرج مؤلمه جدا اثناء التغوط واحيانا اثناء الجلوس مع العلم انه يوجد امساك بسيط
وكنت اعاني من قبل من الم في فتحه الشرج واستخدمت مرهم اسمه xylooroct واستريحت فتره وعاد الالم كما ذكرت

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادويه حساسيه. Seroflo و asmakast

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
غالبا هذه الانتفاخات حول فتحة الشرج هي شرخ شرجي حوله زوائد شرجيه او قد تكون بواسير داخليه
ينصح بتجنب الامساك والاكثار من شرب المياه وتناول الاغذيه الغنيه بالالياف مثل الفواكه والخضروات
ويمكن استعمال ليدوكايين لتقليل الالم و نيوهيلار تحاميل شرجيه واقراص دافلون لتقليل الانتفاخ ويفضل الاغتسال بعد التبرز بماء دافيء مع مطهر يسمى برمنجنات بوتاسيوم
في حال عدم التحسن ينصح بعمل فحص اكلينيكي لدى طبيب مختص بالجراحه للاطمئنان

التعديل الأخير:

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الانتفاخات نتيجة التهابات وضعف الأوعية الدموية في هذه المنطقة بما يسمى بالبواسير من أهم الوسائل لعلاجها هو تجنب الإمساك بشتى الطرق سواء طريقة الأكل اي الاكثار من الألياف كالخضروات والفاكهة وتجنب الاطعمة الحارة، تناول مشروبات ملينة كالشاي الأخضر و الارسيا تساعد أيضا واستخدم ملين كشراب لاكتيلوز معلقة كبيرة مرتين يومياً كما يوصي بعمل كمدات ماء دافئة واستخدام كريم vinomax مره يوميا. أما الحل النهائي لها هو الجراحة. شفاك الله وعفاك.