انا مرضعة ونسبة الكالسيوم قليلة

رقم الاستشارة الطبية: 31329
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1580
زائر
انا أم لفتاة ٦سنوات وانجبت توأم مؤخرا من ٣ شهور ارضعهم رضاعه طبيعية مع مساعده ٣ رضعات صناعيه فقط و كل رضعه ٩٠مل والحمد لله وزنهم ممتاز الى الان.
حللت كالسيوم وصورة دم للاطمئنان ونتيجه صورة الدم ممتازة ولكن الكالسيوم قليل فما النصيحه المتبعه في حالتي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا شئ
تشخيص الطبيب
لم أذهب

المرفقات

  • Screenshot_٢٠٢١١٠٠٤-٢١١٨٢٤_Telegram.jpg
    Screenshot_٢٠٢١١٠٠٤-٢١١٨٢٤_Telegram.jpg
    191.8 KB · المشاهدات: 244
  • Screenshot_٢٠٢١١٠٠٤-٢١٢٢٥٤_Telegram.jpg
    Screenshot_٢٠٢١١٠٠٤-٢١٢٢٥٤_Telegram.jpg
    361.3 KB · المشاهدات: 301

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
نقص الكالسيوم عند الام مع الرضاعة يسبب فقدان عظام الفك للام وضعف نمو عظام الرضيع..فاذا لم يتوفر تعويض الكالسيوم في الغذاء..انصحك باخد مركبات الكالسيوم/ماغنسيوم/زنك ..مجتمعة حوالي 1000مجم كالسيوم يوميا(osteocare chew tab) مع العلم ان كوب من اللبن او الزبادى يعادل حوالي 300 مجم كالسيوم

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لاداعي للقلق فهذه النسبة ليست مقلقه أو قليله بشكل كبيرااا
ويجب أن نعمل على علاج هذه النسبة عن طريق الغذاء مع الدواء فيجب تناول الطعام الغني بالكالسيوم كمتتجات الألبان والبيض والمكسرات والخضروات والفاكهه
مع التعرض لأشعة الشمس في الصباح الباكر وفي آخر النهار حيث انها تكون غنيه بالاشعه المفيده وتعمل على تنشيط فيتامين د الضروري لسلامة العظام مع الكالسيوم

ومن الممكن أخذ أقراص كالسيوم مثل كالسيترون قرص واحد يوميا...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان نقص نسبة الكالسيوم بالدم تحدث بسبب الحمل والرضاعة لان الطفل يستكمل احتياجاته من الام بينما تحتاج هي لتعويض الفقد عن طريق تناول المكملات الغذائيه ، يحدث ذلك خاصة بعناصر الحديد والكالسيوم فتصاب الام بالانيميا ونقص الكالسيوم اذا لم يتم تعويض المفقود من هذه المعادن الهامة ، يمكنك الاهتمام بطعام صحي غني بالكالسيوم مثل البيض والاسماك ومنتجات الالبان ، مع الاهتمام بالتعرض للاشعة فوق البنفسجية للشمس في فترة الصباح تعرض الجلد ليتمكن من تخليق الكالسيوم بواسطة زيادة مستوي فيتامين د في الدم ، يمكنك تناول مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم مثل calcid b12قرص مرتين يوميا مع المواظبة علي الطرق الطبيعية في الغذاء واشعة الشمس