انا لدي ارتفاع في الغدة النخامية بنسبة 7 69 هل هي تؤثر علي الدورة الشهرية مع العلم ان الدورة لدي كانت من قبل منتظمة كل 28 يوم ومن سنتين بقت كل 30...

رقم الاستشارة الطبية: 60889
تاريخ الاستشارة: 6 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 74
زائر
انا لدي ارتفاع في الغدة النخامية بنسبة 7.69 هل هي تؤثر علي الدورة الشهرية مع العلم ان الدورة لدي كانت من قبل منتظمة كل 28 يوم ومن سنتين بقت كل 30 او 32 يوم وبعدها رجعت كل 28 يوم وما معني ارتفاع TSH وهرموني T3 T4 نسبتهم طبيعية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
....
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الغده النخاميه هي الغده اسفل المخ موجوده في تجويف عظمي في الجمجمه حتى يحميها ويمر امامها المسار العصبي البصري optic chiasm
هذه الغده يتحكم فيها جزء تحت المهاد hypothalamus
وهو موجود في المخ حتى تفرز هرمونات من فصيها الامامي والخلفي فالفص الخلفي مسؤل عن افراز هرمون البرولاكتين وهرمون ADH
وهو هرمون يقلل ادرار البول ويتحكم فيه
اما الجزء الامامي فمختص بافراز هرمونات المنبهه للغدد التناسليه fsh و lh
وايضا هرمون النمو GH والهرمون المؤثر على الغده الكظريه ACTH و هو هرمون يؤثر علي افراز الكورتيزول
وايضا تفرز الغده النخاميه الهرمون المنبه للغده الدرقيه tsh
وممكن الغده يحدث بها ورم حميد وتزداد ايا من هذه الهرمونات وتؤثر طبعا على كل الوظائف التي يختص بها كل هرمون
طبعا هرمون البرولاكتين ممكن يؤثر على التبويض واذا قل هرمون fsh و lh ممكن يقلل للتبويض وإذا زاد مثل في مرحله انقطاع الطمث تنقطع الدورة الشهريه
اما بالنسبه لهرمون المنبه للغده الدرقيه عندما يكون مرتفع رغم وجود هرمون الثيروكسين طبيعي فهذا يسمىsubclinical hypothyroidism وهي مرحله ممكن تتطور الى كسل في الغده الدرقيه فيجب المتابعه كل شهر على الاقل بتحليل هرمون tsh و t3و t4