استشارة طبية رقم 70136
زائر
الوصايا العشر.. للوقاية من تصلب الشرايين
* أصبح تصلب الشرايين مرض العصر الذي لا يفرق بين رجل وامرأة.. ولأن الأم هي وزيرة الصحة في منزلها، فهي المسئولة عن حماية أفراد أسرتها من هذا المرض اللعين.
* وللوقاية من تصلب الشرايين هناك عشر وصايا :
- هناك علاقة وطيدة بين حدوث تصلب الشرايين والسمنة، ولذا يجب عليك الإقلال من كمية السعرات الحرارية العالية للمحافظة علي الوزن المثالي.- لما كانت الدهون الحيوانية هي المصدر الأساسي للكوليسترول الضار فعليك الإقلال بقدر المستطاع منها.
- تجنب اللحوم الحمراء الدسمة، وعليك باللحوم البيضاء مثل لحوم الأسماك والدجاج.[- صفار البيض والكبدة والكلاوي وجلد الطيور والسمن غنية بالكوليسترول فيجب عليك الإقلال منها إلي أدني حد، خاصة إذا كنت معرضا للإصابة بتصلب الشرايين.
- احرص علي تناول الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون ، وزيت الذرة ، فهي تقلل من تأثير الكوليسترول الضار.- يجب عدم الإفراط في تناول السكريات والحلويات والجاتوهات، فهي تساعد علي الإصابة بالذبحة الصدرية وتصلب الشرايين.
- ممارسة الرياضة مهمة جدا في الإقلال من نسبة الكوليسترول، والمحافظة علي الوزن المثالي.- عليك بالمواظبة علي قياس نسبة الكوليسترول والترايجلسريدات بالدم كل ستة أشهر، خاصة إذا كنت مصابا بمرض السكر.
- تناول الثوم النييء الطازج لخفض مستوي الكوليسترول والمقاوم لحدوث الجلطات، وكمضاد للميكروبات، ويكفي فص أو اثنان يوميا.- تناول الخرشوف بكثرة، فهل يقلل الكوليسترول في الدم ويمنع ترسبه علي جدران الشرايين.
بيانات الاستشارة