الوجبات الغذائية لمرضى الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 13326
تاريخ الاستشارة: 1 أكتوبر 2020
أجوبة: 17 / مشاهدات: 2948
زائر
لو سمحتم أبي مريض كبد وممنوع من الملح بس ضغطه وطي عادي نعلق محلول ولا الملح يضره ؟

من فضلكم عايزة اعرف الوجبات الغذائية لمرضي الكبد لان مش عارفة اكل المريض ايه خصوصا انه ممنوع من الملح واللحوم نهائيا

وخصوصا وجبة الافطار يعني هل من الممكن ان يتناول الجُبن وهو بالمناسبة غير مُملح ام ماذا ارجو الافادة

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
الافضل الhemagel او ال voluven من الافضل تفادى المحلول الملحى

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
مريض الكبد في أغلب الأوقات الضغط بيكون منخفض لذلك ينصح بشرب الماء بكميات كبيرة وإذا كان ضروري تركيب المحلة فينصح بالهيماجيل
وألف سلامة لوالد حضرتك ربنا يشفيه إن شاء الله

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
أولا يجب أن تعرفى الممنوعات وأهمها الملح الافضل منعه نهائيا فى الوجبات والفواكه الحمضية كالبرتقال والليمون.
اللحوم الحمراء الافضل منعها ومسموح بتناول قطعة صغيرة فى حجم علبة الكبريت ٤٠ جم أسبوعيا.
يمكنه تناول اللحوم البيضاء كالدجاج والارانب والسمك مرتين أسبوعيا.
الاكثار من الخضروات الورقية كالبقدونس والجرجير والخس كلها مفيدة.
باقى الاطعمة كالارز والمكرونة يمكنه تناولها بدون ملح.
بالنسبة لوجبة الافطار يمكنه تناول جبن بدون ملح او البيض او الفول او الطعمية او شوفان بالحليب او البليلة المهم أنه خالى من الملح

زائر
الفطور الملائم لمريض يعاني من تليف كبد يأكل طعام بدون ملح ونسبة الصفرا عنده عالية

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من أهم الأطعمة الممنوعة لمرضى الكبد هو الدهون و المقليات و كذلك الأملاح و يمكن الاستعاضة عنها باستخدام الليمون و تجنب التوابل الحراقة كالشطة و الفلفل و اللحوم الحمراء.. و كذلك الحلويات و المشروبات الغازية و المنبهات و ان كان لابد فيمكن تناول كوب شاي خفيف على فترات متباعدةو تجنب جميع الأطعمة المحفوظة و المعلبة لاحتوائها على مواد حافظة و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية حتى الدجاج و الأسماك و تناول الخضار مسلوق بدلا من المسبكة.. و يمكن تناول قطعة صغيرة من الدجاج الأبيض و الأسماك الطازجة المطهوة جيدا و كذلك الأسماك الغنية بالاوميجا 3 كالسلمون و التونة الطازجةو يمكن تناول اللبن قليل الدسم و يمكن تناول الجبن الخالي من الملح خاصة الجبن القريش فهو جيد جدا.. و الشوفان و بذور دوار الشمس (اللب السوري) فهو مضاد اكسدة يساعد على حماية الكبد.. و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تحمي الكبد و استبدال زيوت الطهي بزيت الزيتون.. و الشاي الأخضر مضاد اكسدة جيد و لكن يجب تناوله بعد الأكل بحوالي ساعة ونصف على الأقل.. وإدخال الشوفان و الليلة و الزبادي و المهلبية و الردة (قشر القمح) و الخبز المصنع من حبة القمح كاملة (الخبز الاسمر) وشرب قدر كافي من الماء.. و التعرض للشمس المباشرة في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للإستفادة من فيتامين د الضروري جدا لصحة الكبد.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يختلف غذاء مريض الكبد طبقا لوضعه الصحى.
إذا كان المريض يعانى من تليف الكبد فقط دون فشل بوظائف الكبد فليس هناك ممنوعات وعليه تناول غذاء صحى متوازن.
إذا كان هناك فشل بوظائف الكبد فالأفضل منع الملح نهائيا والموالح.
اذا كان استفسارك بخصوص أمثلة على الفطور فبإمكانه تناول البيض أو الجبن أو الشوفان بالحليب أو البليلة أو النربي او العسل كلها ليست ممنوعة

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الفطور الملائم لهذه الحالة هو عامة تجنب الأطعمة الدسمة و المقليات تجنبا لزيادة نسبة الصفراء.. و كذلك الأطعمة المملحة و يمكن تناول الجبن القريش و الخبز الاسمر و الفواكه و الخضروات الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تحافظ على صحة الكبد و تجنب الفواكه عالية السكريات كالتمر و البلح و المانجو و التين و العنب.. و تجنب الأطعمة المحفوظة و يمكن تناول البيض و لكن بيضتين أسبوعيا.. و شرب اللبن و الزبادي منخفض الدسم... و تناول المهلبية و البلبلة و الشوفان و الردة (قشر القمح) و يمكن شرب الشاي الأخضر حيث يعتبر مضاد اكسدة جيد.. و إدخال الثوم و الخل في السلطة الخضراء و استخدام زيت الزيتون بدلا من الزيوت الأخرى في الطهي.. و عامة تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و تجنب اللحوم الحمراء و يمكن تناول الأسماك الطازجة و الدجاج الأبيض و الأرانب و يكونوا مسلوقين.. و يمكن الاستعاضة عن الملح بالليمون.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

زائر
الفول ملائم لمرضي قصور وتليف الكبد ؟

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
لايوجد مشكله من تناول الفول ولكن نظرا لوجود اضطرابات بالقولون لدي مريض تليف الكبد فيفضل تناول الفول بدون قشر

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
من الممكن تناوله طبعا و لكن ليس بكميات كبيرة يعنى يفضل ملعقتين الى تلاتة بالكتير

زائر
صباح الخير
من فضلكم الفاصولياء البيضة والخضرا لمريض تليف الكبد حلوة ؟ وما الكمية المناسبة ؟

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الفاصوليا ليست من الممنوعات لمريض الكبد.
يمكنه أكل أى كمية مع مراعاة الاحتياطات العامة بالنسبة لأكل مريض الكبد.
لا أعرف حالته بالتحديد ولكن اذا كان يعانى من فشل كبدى فيجب تجنب الملح والموالح.

زائر
مريض تليف الكبد ممكن يأكل سردين معلب و تونة
وهل ينفع استبدل زيوت الطهي ب زيت الزيتون ف كل الأطعمة ؟

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
السردين و التونة من الأطعمة المفيدة لمرضي لكبد لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الأحماض الدهنية والأوميجا 3 فممكن تناول كميات متوازنة من السردين و التونة. وزيت الزيتون يعتبر أفضل من زيوت الطهي العادية لأنه من مضادات الأكسدة ويحسن من إنزيمات الكبد ويحسن من تدفق الدم للكبد.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا ينصح بتناول الأطعمة المعلبة ابدا لاحتوائها على مواد حافظة مثل benzoic acid و الذي يعتبر عبء على الكبد و يجب تناول الأكل الطازج و الابتعاد عن المعلبات و الأكلات المعقدة كالمسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية...و الأفضل طبعا هو استخدام زيت الزيتون بدلا من الزيوت الأخري حيث يعتبر غني بالاوميجا 3..مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
أهلا بحضرتك يافندم
لاينصح بأكل اي أطعمة معلبة لأنها تحتوي على مواد حافظة تضر بالكبد ولكن ينصح بأكل السردين والتونه التي يتم تحضيرها في المنزل لأنها تحتوي على اوميجا ٣ المفيد للكبد أما بالنسبة لزيت الزيتون ينصح باستخدامه بديلا للزيوت الأخري لانه يحتوي على اوميجا ٣ ومنشطات للكبد مما يحسن من أنزيمات الكبد

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
ينصح بالاقلال منها قدر المستطاع لانها تحتوي ع دهون كثيرة ف التعليب مع المواد الحافظة
زيت الزيتون يمكن استخدامه ولكن ليس الإكثار منه مستحب