هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

النوم في وقت مبكر يقي المراهقين من الاكتئاب

استشارة طبية رقم 77488
زائر


كشفت دراسة جديدة لعلماء جامعة كولومبيا أن نوم المراهقين في وقت مبكر يقيهم من الإصابة بالاكتئاب و الأفكار الانتحارية .

و تضمنت الدراسة 15659 مراهق و استمرت لمدة عامين حيث تم تحديد نسبة الإصابة بالاكتئاب بين المراهقين و محاولة معرفة أسباب حدوثها .

و أظهرت النتائج أن المراهقين الذين ينامون في وقت متأخر نسبيا ( عند أو بعد منتصف الليل ) يرتفع لديهم الإصابة بالاكتئاب بنسبة 24% كما ترتفع لديهم الأفكار الانتحارية بنسبة 20% مقارنة بالمراهقين الذين يخلدون إلى النوم في وقت مبكر ( حوالي العاشرة مساء ) .

كما أظهرت النتائج أن فترة النوم ترتبط أيضا باحتمالية الإصابة بالاكتئاب حيث ترتفع هذه الاحتمالية مع عدد ساعات النوم القليلة و التي قد تصل إلى 5 ساعات بنسبة 71% مقارنة بفترات النوم التي تستغرق 8 ساعات .

و يعتقد العلماء أن النوم الغير كافي يؤثر على استجابات المخ الموجهة ضد المثيرات المنفرة الأمر الذي يؤدى للتقلبات المزاجية و التي تعيق التكيف مع الضغوط اليومية و تؤثر على التركيز .
المصدر
 
بيانات الاستشارة
هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

إجابات جديدة للاستشارات الجديدة

عودة
أعلى